Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Объем денежной базы в Японии достиг исторического рекорда

Объем денежной базы в Японии достиг исторического рекорда

Объем денежной базы в Японии, согласно отчету ЦБ по итогам сентября, достиг 185,56 трлн иен, это исторический рекорд.

Показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 43,4%. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, власти страны поставили задачу увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен ежегодно. При этом, стоит отметить, что рост показателя наблюдается уже шесть месяцев подряд, то есть как раз с момента запуска стимулирующих программ.

Власти планируют сохранить текущие темпы роста и довести денежную базу к концу 2013 г. до 200 трлн иен.

К концу текущего года власти планируют увеличить денежную базу до 200 трлн иен. К концу 2014 предполагается рост до 270 трл иен, если политика ЦБ не изменится.

Напомним также, что основной целью для монетарных властей Японии является увеличение инфляции до 2%. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать какой у страны огромный долг. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом для многих экспертов остается загадкой.

Еще одной мерой, с помощью которой премьер-министр Синдзо Абэ и его коллеги планируют разогнать инфляцию, является привлечение пенсионных фондов на рынок акций. Ожидается, что рост фондового рынка создаст у населения эффект богатства, и они начнут тратить свои сбережения. Также, эта мера призвана сгладить негативный эффект от повышения налога с продаж.

Ожидается, что правительство поручит пенсионным фондам вложить пенсионные накопления на сумму 1,86 трлн долл. в рынок акций.

Впрочем, полагать, что пенсионные фонды в одночасье превратятся в активных инвесторов в рисковые активы, не стоит. Однако со временем ситуация все же может измениться. Для этого также готовится документ, согласно которому управляющие активами, особенно государственными, будут обязаны вести более плотный диалог с компаниями, в которые они вкладывают.

Если задумка Абэ окажется успешной, пассивную культуру японских управляющих можно будет считать историей, а предприятия под давлением будут вынуждены увеличить дивиденды.

03.10.2013, 13:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58