Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Объем "плохих" долгов в Китае обновляет рекорд

Объем "плохих" долгов в Китае обновляет рекорд

Объем “плохих” долгов в Китае вырос до самых высоких отметок с 2009 г., об этом свидетельствуют данные крупнейших банков страны. На этом фоне курс юаня к доллару достиг минимального уровня за 19 месяцев.

Объем просроченных кредитов в 10 крупнейших банках страны достиг отметки 588 млрд юаней ($94 млрд) в конце 2013 г., что на 21% превышает значение, зафиксированное по итогам 2012 г.

Рост данного показателя предвещает серьезные проблемы банковском сектору страны, объем просроченной задолженности может продолжить резко увеличиваться, так как власти Китая постепенно ужесточают условия выдачи кредитов, поэтому заемщикам все сложнее получать новые средства для рефинансирования старой задолженности.

“Плохие” кредиты являются опережающим индикатором, который демонстрирует ухудшение качества активов и может сигнализировать о возникновении серьезных проблем с ликвидностью среди заемщиков”, – заявил глава пекинского офиса S&P Ляо Цян.

Объем просроченных кредитов, тех, по которым просрочка составила по крайней мере один день, был на 31% выше в конце 2013 г. по сравнению с теми кредитами, по которым уже не ожидается компенсации в полном объеме. Это максимальная разница между данными показателями.

Данный фактор сигнализирует о том, что экономика Китая находится в довольно шатком положении и в случае ухудшения ситуации в банковском секторе в первую очередь может пострадать сектор недвижимости, на который приходится значительная часть задолженности перед финансовыми учреждениями.

Стоит также отметить, что темпы роста внутреннего валового продукта в I квартале снизились до минимального за 18 месяцев уровня на фоне того, что вторая по величине экономика мира переживает замедление. Ослабление импульса в сфере инвестиций и потребления – двух ключевых факторов экономики – стало причиной умеренного низкого квартального роста.

Подъем на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее оказался значительно ниже уровня 7,7%, который наблюдался в IV квартале 2013 г., и немного меньше запланированных руководством КНР темпов на 2014 г. в 7,7%.

Ослабление роста сигнализирует о большей неопределенности для мировой экономики, так как Поднебесная является главным двигателем глобальной экономики. Результаты, несущественно превзошедшие прогнозы, оставляют открытым другой вопрос: станет ли Пекин активизировать меры, направленные на поддержку экономического роста.

В начале апреля правительство объявило о введении ряда “мини-стимулов”, чтобы компенсировать последнее снижение в торговле и промышленном производстве. К ним относится увеличение расходов на железнодорожную инфраструктуру и программу по восстановлению трущоб.

29.05.2014, 21:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40