Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Обладатель экономической премии памяти Альфреда Нобеля будет назван в Стокгольме

Имя или имена лауреатов премии по экономике за 2010 год, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, представит в понедельник в Стокгольме Королевская шведская академия наук, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда, передает РИА Новости.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). На этом заканчивается отличие экономической премии от непосредственных Нобелевских, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, а также мира. Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло.

Список претендентов на премию в области экономики является секретным и, согласно правилам Нобелевского фонда, будет предан огласке лишь через 50 лет. Поэтому многие имена претендентов на награду, которые упоминаются в СМИ накануне ее присуждения, являются лишь догадками и предположениями журналистов и экспертов.

Список фаворитов букмекерской компании Ladbrokes возглавляют двое американских исследователей Ричард Талер (Richard Thaler) и Роберт Шиллер (Robert Shiller). Глава шведского отделения Ladbrokes Андреас Гиллберг, рассуждая в своем блоге об интересе именно к этим двум экономистам, заметил, что, вполне вероятно, оно объяснимо финансовым кризисом.

"На них обратили внимание как на советников политиков, оказавшихся в стрессовой ситуации в связи с финансовым кризисом", - пишет шведский предприниматель.

Среди других претендентов на награду в списке Ladbrokes значатся исследователь вопросов экономического роста из Стэнфордского университета Пол Ромер (Paul Romer), Юджин Фама (Eugene Fama) из Чикагского университета, профессор Гарвардского университета Роберт Барро (Robert Barro), австрийский экономист Эрнст Фер (Ernst Fehr), исследователь из Йельского университета Уильям Нордхаус (William Nordhaus) и другие.

Шведский профессор Международной школы экономики в Йончепинге Хуберт Фромлет не первый год публикуя на сайте упомянутого института свои прогнозы замечает, что, в составленном им списке около четырех десятков имен исследователей, большинство из которых работает в США.

По мнению профессора, члены премиального комитета могут обратить в этом году внимание как на чисто экономические теории, так и на теории, описывающие экономические процессы с учетом психологических или социологических аспектов.

Называя чисто экономические теории, профессор выделяет, в частности, теории и модели развития рынка труда, финансового сектора, экономического роста, а также развития предприятий и стимулов. Достойными награды профессор из Швеции считает, к примеру, исследователя рынка труда из Северо-западного университета США Дейла Мортенсена (Dale Mortensen), специалистов современной теории роста - Пола Ромера (Paul Romer, Стэнфорд) и Роберта Барро (Robert Barro, Гарвард), а также экспертов по международной торговле и росту - Элханана Хэлпмана (Elhanan Helpman, Гарвард) и Джина Гроссмана (Gene Grossman, Принстон), экономиста из Массачусетса Питера Даймонда (Peter Diamond), занимающегося исследованиями в сфере рынка труда и благосостояния, а также Роберта Шиллера (Robert Shiller, Йель), который может получить премию за анализ экономических процессов и психологии людей. Из европейских ученых он назвал французского экономиста - специалиста в области теории игр, финансовых рынков Жана Тироля (Jean Tirole).

Премию по экономике в 2009 году получили двое ученых из США - Элинор Остром и Оливер Уильямсон за исследования в области экономической организации. Награда прошлого года считается исторической, так как впервые среди ее обладателей появилась женищна - Элинор Остром. Первую экономическую премию памяти Альфреда Нобеля организаторы вручили в Стокгольме в 1969 году, сегодня среди ее обладателей 64 человека.

Источник: newskaz.ru
11.10.2010, 13:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59