Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Обнародованы секретные данные о ядерных взрывах в ЮКО

Обнародованы секретные данные о ядерных взрывах в ЮКО

В 1973 году в Южно-Казахстанской области проводились ядерные взрывы.

Эти факты длительное время держались в секрете. Об этом в Шымкенте на "круглом столе" заявили представители ОО "Информационно-аналитический центр "Сухбат".

"В 1973 году на территории нынешней Южно-Казахстанской области - в границах Сузакского и Отырарского районов - были произведены 2 подземных ядерных взрыва мощностью 6,3 килотонны в целях сейсмозондирования. Первый был произведен 19 августа, второй - 19 сентября", - сказал руководитель ОО "Информационно-аналитический центр "Сухбат" Владимир Жаринов.

По его информации, взрывы в ЮКО проводились в рамках государственной программы №7 СССР - "Ядерные взрывы для народного хозяйства". Это так называемые мирные ядерные взрывы (МЯВ), которые осуществлялись в целях сейсмозондирования земной коры для поиска структур, перспективных для разведки полезных ископаемых; создания подземных емкостей; интенсификации добычи нефти; создания плотин, каналов, водохранилищ; получения трансурановых элементов и других задач.

"По данным различных научных источников, МЯВ, помимо самого взрыва, приводит к вторичным геологическим, геохимическим, радиохимическим, радиобиологическим процессам, длительностью от нескольких минут до нескольких сотен и даже тысяч лет. Вопрос последствий "мирных" ядерных взрывов на территории Южного Казахстана открытый. Необходимо провести исследование и проработать этот вопрос с точки зрения безопасности жизни людей", - подчеркнул В.Жаринов.

"Никакой информации (о проведенных взрывах) в официальных источниках найти не удалось. Данные о дате, месте, назначении взрывов и мощности зарядов были получены из Интернета", - отметил он.

Между тем, организаторы "круглого стола" нашли двух очевидцев взрывов - жителей Отырарского района. По их данным, место взрыва находилось в 60 км от аула Маякум.

"Место проведения взрыва в Сузакском районе точно установить не удалось, так как разные люди называют совершенно разные места", - проинформировал руководитель ОО.

Источник: nur.kz
27.04.2011, 15:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59