Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Очередной скандал вокруг «Валют-Транзит Банка», ликвидкомиссия незаконно сдавала в аренду десятки зданий в Казахстане

Очередной скандал вокруг «Валют-Транзит Банка», ликвидкомиссия незаконно сдавала в аренду десятки зданий в Казахстане

Очередной  скандал разгорается вокруг АО «Валют-Транзит Банка». Ликвидационная комиссия незаконно сдавала в аренду десятки зданий по всей стране, сообщает телеканал «КТК».

Как информирует телеканал, в Караганде на улице уже в ближайшее время могут оказаться 180 детей детского сада.  Арендованное здание предписано освободить в десятидневный срок.

«7 октября должны сдать здание и имущество ликвидкому. 185 детей окажутся на улице, в том числе персонал - 68 человек»,- сообщила  директор детского сада Татьяна Раскина.

В сообщении говорится , что после развала “Валют-Транзита” здание садика и ещё 30 крупных объектов по всему Казахстану передали ликвидационной комиссии. Но пока судят руководство банка, имущество находится под арестом. Продать его государственная комиссия не может, и здание решили  сдать в аренду.

Как отмечает начальник управления прокуратуры Карагандинской области Азамат Дюсембеков, в законе прямо прописано, что ликвидкомиссия обязана не осуществлять предпринимательскую деятельность.

По словам прокуроров, до сих пор достоверно неизвестно, куда уходили деньги от аренды.  Договоры  аренды обязали расторгнуть, здания освободить и законсервировать. При этом их охрану и содержание будет оплачивать всё та же ликвидационная комиссия. Суммы расходов на её содержание всё чаще возмущают обманутых вкладчиков.

« Сколько должны вкладчикам? 4,8 млрд. Сколько уже потрачено на содержание ликвидкомиссии за этот период? Озвучена была сумма 2,5 млдр. Вы понимаете, что из 4 поставленных председателей ликвидкомиссий, 2 находятся под следствием. Это о чем-то говорит? Говорит, наверное, о многом»,- подчеркивает  член инициативной группы вкладчиков АО “Валю- Транзит Банк”:Елена Чиркова.

По информации телеканала, в ликвидационной комиссии от каких-либо комментариев  отказываются. Известно лишь, что сейчас ее работу проверяет специальная комиссия из Агентства по финансовому надзору.

Напомним, прокуратурой Карагандинской области проведена проверка соблюдения законности в деятельности ликвидационной комиссии АО «Валют-Транзит Банк», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, допущенные при осуществлении ликвидационной процедуры.

«Установлено,  что за 3 года работы ликвидационной комиссии банка удовлетворено лишь 7% требований кредиторов. Из 47 млрд тенге по состоянию на 1 июня 2010 года выплачено 3,7 млрд тенге», - сообщил  на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, также установлены факты незаконного списания на недостачу имущества ликвидируемого банка на сумму более 260 млн тенге.

«Неправомерно списаны на недостачу автотранспорт на сумму свыше 123 млн тенге и компьютерная техника на 144 млн тенге. Необоснованно, при наличии обеспечения кредита, списано с активов и отнесено на убытки задолженность ТОО МКО «Финанс -кредит»  на 38 млн тенге», -проинформировал  представитель ведомства.

Он также отметил, что, материалы по данным фактам направлены в органы финансовой полиции для принятия процессуального  решения.

Кроме того, по  данным Генпрокуратуры в ходе проверки выявлен факт незаконного снятия обременения залогового имущества, являющегося обеспечения кредита ТОО «Культура и согласие», имеющего обязательства по кредиту на сумму свыше 480 млн тенге. По данному факту прокуратурой Карагандинской области возбуждено уголовное дело.

«Ликвидационной комиссией не обеспечено своевременное принятие на баланс банка 12 объектов недвижимости на общую сумму более 10 млрд тенге» - сказал Н. Суиндиков

По информации надзорного органа,  в результате проверки ведомством внесено представление об устранении нарушений законности в агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ликвидационной комиссии банка «Валют-Транзит». В ходе проведенной прокуратурой Карагандинской области проверки работы ликвидационной комиссии банка «Валют-Транзит» были выявлены факты ненадлежащего исполнения последней своих обязанностей по погашению задолженности. Генпрокуратура в отношении  работников ликвидационной комиссии банка  возбудила уголовное дело.

Также ранее сообщалось, что 21 марта 2007 года специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области принято решение о принудительной ликвидации АО «Валют-Транзит Банк» с отзывом лицензии на занятие коммерческой и банковской деятельностью. Ликвидационная комиссия банка принимает меры для завершения дел банка и обеспечения расчетов с его кредиторами, в том числе и предъявляет требования к должникам банка в рамках исполнительного производства путем подачи соответствующих исков к его дебиторам.

Экс-президент «Валют-Транзит Банка» Айтбакы Белялов (Андрей Беляев) осужден за финансовые преступления (незаконное использование денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, причинение имущественного ущерба путем обмана, незаконная легализация денежных средств и подделка документов) и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. По решению суда, А. Белялов вместе с шестью осужденными бывшими менеджерами компании должен возместить нанесенный банку ущерб в размере 6,5 млрд. тенге.

А. Белялов не был этапирован в колонию. Учитывая его пожелание, ему позволили отбывать наказание в хозяйственном отряде Карагандинского СИ-16, где экс-президент банка трудится библиотекарем.

Незадолго до освобождения Беляева прокуроры озвучили информацию о новом уголовном  деле в отношении экс-президента «Валют-Транзит Банка». Срок его заключения по первому приговору должен был закончиться 31 августа 2010 года.

В данный момент Районный суд Караганды  приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-руководителя  ФПА «Валют-Транзит» Андрея Беляева. После завершения следствия по  новому уголовному делу, экс - глава ФПА «Валют-Транзит»  был предан суду. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  рядом статей Уголовного кодекса РК.

По информации Генпрокуратуры РК, Белялов обвиняется в совершении хищений, в причинении крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, в лжепредпринимательстве, в выдаче заведомо безвозвратных кредитов, в злоупотреблении полномочиями, в подлоге и уничтожении официальных документов, в создании преступного сообщества и руководстве им.

Источник: bnews.kz
30.09.2010, 10:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03