Очередной тревожный сигнал: экспорт Китая упал на максимальную величину с 2008 года

Очередной тревожный сигнал: экспорт Китая упал на максимальную величину с 2008 года

Экспорт из Китая в феврале упал на самую большую величину с начала финансового кризиса. Рассмотрим ситуацию детально и постараемся понять, насколько в действительности важны эти данные.

Итак, экспорт снизился в годовом выражении на 18,1%, при том, что эксперты ожидали роста на 7,5%. Вышли также данные по инфляции. Рост потребительских цен замедлился до минимума за 13 месяцев, а цены производителей упали 24-й месяц подряд.

Впрочем, реальную картину оценить достаточно трудно, и для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, это довольно длительное празднование Нового года по лунному календарю. Праздники в Поднебесной традиционно искажают статистические данные. Вторая причина: в прошлом году таможенные органы Китая выявили у многих компаний фальшивые счета, которые использовались для минимизации налогов. Этот прием бизнесменов привел к серьезному завышению данных по внешней торговле. Процесс этот в итоге власти взяли под жесткий контроль, поэтому понять, каковы были реальные цифры в прошлом году, не представляется возможным.

Некоторые эксперты, тем не менее, не видят в вышедших данных катастрофы.

Так, Дин Шуан из Citigroup, который, кстати, прогнозировал снижение экспорта на 8,5%, считает, что с учетом описанных выше факторов данные по торговому балансу не выглядят так уж печально.

Кстати, второй компонент торговли – импорт – вырос на 10,1%, в результате чего дефицит торгового баланса достиг максимумов за 2 года в $23 млрд.

Необходимо следить за развитием событий во второй по величине экономике мира, ведь власти поставили цель по росту ВВП на этот год в 7,5%, что, по оценкам экспертов, весьма амбициозно. К тому же китайскую экономику ждут реформы, пусть и не такие радикальные, как можно было предположить, но все же их влияние будет иметь место.

В последнее время общее мнение относительно китайской экономики выглядит все более негативно. По Китаю приходит много негативных новостей: рост замедляется, состоялся первый корпоративный дефолт в юанях, и люди склонны думать, что это не единичный случай, а системная проблема, способная перекинуться на остальную экономику.

Напомним, что компания по производству солнечных батарей Chaori Solar Energy Science & Technology Co 7 марта не смогла исполнить выплату процентов по своим долговым обязательствам. Такое в Поднебесной произошло впервые. Тем временем количество публичных нефинансовых компаний, задолженность которых по отношению к собственному капиталу превышает 200%, с 2007 г. выросло в Китае на 57%.