Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Очередной тревожный сигнал: экспорт Китая упал на максимальную величину с 2008 года

Очередной тревожный сигнал: экспорт Китая упал на максимальную величину с 2008 года

Экспорт из Китая в феврале упал на самую большую величину с начала финансового кризиса. Рассмотрим ситуацию детально и постараемся понять, насколько в действительности важны эти данные.

Итак, экспорт снизился в годовом выражении на 18,1%, при том, что эксперты ожидали роста на 7,5%. Вышли также данные по инфляции. Рост потребительских цен замедлился до минимума за 13 месяцев, а цены производителей упали 24-й месяц подряд.

Впрочем, реальную картину оценить достаточно трудно, и для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, это довольно длительное празднование Нового года по лунному календарю. Праздники в Поднебесной традиционно искажают статистические данные. Вторая причина: в прошлом году таможенные органы Китая выявили у многих компаний фальшивые счета, которые использовались для минимизации налогов. Этот прием бизнесменов привел к серьезному завышению данных по внешней торговле. Процесс этот в итоге власти взяли под жесткий контроль, поэтому понять, каковы были реальные цифры в прошлом году, не представляется возможным.

Некоторые эксперты, тем не менее, не видят в вышедших данных катастрофы.

Так, Дин Шуан из Citigroup, который, кстати, прогнозировал снижение экспорта на 8,5%, считает, что с учетом описанных выше факторов данные по торговому балансу не выглядят так уж печально.

Кстати, второй компонент торговли – импорт – вырос на 10,1%, в результате чего дефицит торгового баланса достиг максимумов за 2 года в $23 млрд.

Необходимо следить за развитием событий во второй по величине экономике мира, ведь власти поставили цель по росту ВВП на этот год в 7,5%, что, по оценкам экспертов, весьма амбициозно. К тому же китайскую экономику ждут реформы, пусть и не такие радикальные, как можно было предположить, но все же их влияние будет иметь место.

В последнее время общее мнение относительно китайской экономики выглядит все более негативно. По Китаю приходит много негативных новостей: рост замедляется, состоялся первый корпоративный дефолт в юанях, и люди склонны думать, что это не единичный случай, а системная проблема, способная перекинуться на остальную экономику.

Напомним, что компания по производству солнечных батарей Chaori Solar Energy Science & Technology Co 7 марта не смогла исполнить выплату процентов по своим долговым обязательствам. Такое в Поднебесной произошло впервые. Тем временем количество публичных нефинансовых компаний, задолженность которых по отношению к собственному капиталу превышает 200%, с 2007 г. выросло в Китае на 57%.

11.03.2014, 14:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06