Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Окончание QE вызовет обвал мировых рынков на 20% - эксперт

Окончание QE вызовет обвал мировых рынков на 20% - эксперт

На последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке США было решено завершить программу количественного смягчения уже в октябре 2014 г. Инвесторы, судя по динамике рынка, не видят в этом угрозы.

Действительно, в день публикации протокола последнего заседания американские рынки сумели даже закрыться ростом, однако некоторые эксперты считают, что инвесторы совершают ошибку.

В интервью CNBC главный аналитик The Lindsey Group Питер Боквар заявил, что рынки не смогут спокойно пережить окончание стимулов.

Он, в частности, говорит о том, что нынешняя программа QE была слишком масштабной, ее размер был порядка триллиона долларов, и именно благодаря ей в 2013 г. индексы смогли прибавить 30%, а ВВП – показать рост на 2%. Без такой поддержки акции не смогут расти дальше.

По мнению эксперта, до сих пор в этом году рынки чувствовали себя неплохо только потому, что были уверены – экономика будет восстанавливаться настолько быстро, что рынкам не нужны будут дополнительные стимулы. Однако, судя по итогам первого полугодия, это совсем не так.

Боквар, который уже давно критикует ФРС и предрекает падение рынков, и на сей раз верен себе. Он полагает, что в какой-то момент рынки осознают, что эта масштабная программа количественного смягчения закончилась, ее больше нет, и рынки отправятся вниз.

“Я надеялся, что инвесторы уяснили для себя урок после QE-I и QE-II, по завершении которых рынок рухнул на 20%, но, судя по всему, история повторится”, – сказал он.

В общем и целом, господин Боквар ожидает падения основных индексов на 15-20%, так же как было в предыдущих двух случаях. “III квартал будет очень коварным для инвесторов”, – считает он.

Конечно, определенная логика в размышлениях аналитика есть, да и рост экономики США может оказаться довольно неустойчивым, а тогда без подпитки от Федрезерва рынки действительно не смогут продолжать свое восходящее движение.

Однако в любом случае Боквар забывает об одной важной детали: ФРС завершит объем выкупа активов, но продолжит реинвестировать доходы, которые получает от облигаций на своем балансе. Сейчас баланс Федрезерва находится на рекордном уровне и составляет несколько триллионов долларов.

По оценкам ряда экспертов, таким образом в финансовую систему будет ежемесячно вливаться довольно существенная сумма. К тому же не стоит забывать, что и банки, и корпорации за это время успели накопить огромные объемы наличности. Компании, в частности, активно используют ее для обратного выкупа активов, а это оказывает рынку серьезную поддержку.

12.07.2014, 16:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00