Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ошибка в рецепте для ЕЦБ

Ошибка в рецепте для ЕЦБ

Инфляция в Европе упорно продолжает идти по нисходящей, и в адрес Европейского центрального банка все чаще звучат призывы сделать «что-нибудь» для предотвращения дефляции. Как правило, под «чем-нибудь» подразумевают широкомасштабную скупку активов – количественное смягчение. Но поможет ли этот шаг подтолкнуть ослабление евро?

Пока проблему обсуждают на уровне легко прогнозируемых страновых моделей. Государства-кредиторы не возражают против дефляции: она ведет к повышению фактической ценности их инвестиций. В то же время для стран-заемщиков это означает рост долгового бремени.

В закрытой экономике на каждую выданную ссуду приходится долг. Но посмотрите на отдельные страны: одни живут с крупным внешним долгом, а другие сохраняют статус нетто-кредиторов.

Две крайних противоположности в системе «кредитор – должник» – Соединенные Штаты и Германия. США пользуется «неограниченной привилегией» выпускать долговые бумаги в собственной валюте. Счет текущих операций этой страны остается отрицательным уже 30 лет. Суммарный долг жителей США (подавляющая часть – в американских долларах) – более $7 трлн. Это означает, что в случае любого снижения процентных ставок в США вся страна выигрывает по отношению к странам-кредиторам, например, Германии. Последняя, наоборот, лишится части доходов по процентам.

Внутри еврозоны, где до недавнего времени сохранялся относительный баланс внешних счетов, возникло схожее разделение на кредиторов и должников. С одной стороны – Германия и Нидерланды, с другой – большинство стран юга Европы. Этим неравенством частично объясняется враждебность по отношению к политике количественного смягчения в немецкой финансовой прессе. По той же причине в периферийных странах Европы с чрезмерной внешней задолженностью звучат все более отчаянные призывы к действию в адрес ЕЦБ.

Тем не менее, количественное смягчение в еврозоне – сомнительный ответ на подобные требования. Эта политика применяется в случаях, когда кратко- и среднесрочные ставки центрального банка уже нулевые, и он желает понизить долгосрочные. Другими словами, количественное смягчение результативно только в странах, где изменение долгосрочных (рыночных) ставок существенно влияет на частный сектор.

В Европе, где банкам слишком рискованно предоставлять финансирование на длительный срок, ситуация иная. Большинство инвестиций там финансируется за счет кратко- и среднесрочных банковских кредитов (обычно до пяти лет). Кроме того, проценты по ним привязаны скорее не к рыночным ставкам, а к стоимости банковского рефинансирования, которая и так близка к нулю.

Поэтому маловероятно, что в еврозоне условия финансирования корпоративного сегмента (а вместе с ними инвестиционный спрос) улучшатся при снижении долгосрочных ставок по суверенным облигациям. В отличие от Европы, в США намного больший процент инвестиций финансируются путем выпуска облигаций, срок погашения которых может быть большим, чем у банковских кредитов. Более того, цена этих облигаций привязывается к спрэду доходности правительственных долговых бумаг. Таким образом, в США количественное смягчение оказывает мгновенный эффект на стоимость финансирования для частных компаний.

Домохозяйства ощущают этот эффект, главным образом, через изменение стоимости ипотеки. Но большинство банков Южной Европы ориентируются в этом вопросе на плавающие ставки. Количественное смягчение никак не скажется на домохозяйствах, например, в Испании, где ипотека индексируется по краткосрочным ставкам, уже почти упавшим до нуля.

У американских домохозяйств есть возможность досрочно погасить ипотеку, если ставки снижаются. Кроме того, ипотека в США зачастую секьюритизирована. Падение процента по торгуемым на рынке пакетам закладных может значительно влиять на частное потребление: снижение долгосрочных ставок провоцирует волны ипотечного перекредитования. Тогда месячные платежи домохозяйств уменьшаются, а доходы растут.

Когда центральный банк выкупает большие объемы облигаций, стоимость всех активов, включая жилье, как правило, увеличивается. И в этом случае США, где рост цен на недвижимость стимулирует потребление – обманчивый пример для Европы. В Соединенных Штатах велика доля людей, которые покупают жилье для себя. При этом финансовая система Соединенных Штатов позволяет домохозяйствам сравнительно дешево выводить собственный капитал из недвижимости – либо через ипотеку второй очереди, либо путем рефинансирования всего кредита.

В большинстве стран Европы такой возможности нет. Особенно это касается Германии с ее консервативным коэффициентом «кредит/залог» и дорогим рефинансированием. Большинство немецких банков неохотно выдают кредиты на автомобиль или отпуск под залог дома. Более высокая стоимость покупки и аренды недвижимости также ведет к перераспределению дохода бедных слоев населения (обычно арендующих жилье) в пользу богатых. Бум на рынке недвижимости в стране, где арендаторов – большинство, может привести к снижению совокупного потребления.

В экономиках с различной структурой потребления превентивные меры против дефляции действуют по-разному. Количественное смягчение может сработать в странах-должниках с гибкой финансовой системой, например, в США. Но в кредитующей экономике с консервативной финансовой системой такая политика может привести к обратным результатам. Именно это – главный аргумент против количественного смягчения в еврозоне. Опасения, что ЕЦБ начнет скупать облигации правительств – ненадежных плательщиков, в этом случае не так важны.

Даниэль Грос, директор Центра европейских политических исследований

15.10.2014, 12:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59