Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Основатель и глава крупнейшего производителя программного обеспечения Oracle уходит в отставку

Основатель и глава крупнейшего производителя программного обеспечения Oracle уходит в отставку

Основатель и генеральный директор крупнейшего производителя программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон решил уйти в отставку. 70-летнего Эллисона заменит президент корпорации Сафра Кац и вице-президент Марк Хард, бывший исполнительный директор Hewlett Packard.

Сам основатель корпорации не отойдет от дел: совет директоров компании назначил Эллисона исполнительным председателем, утвердив на посту технического директора Oracle. Джефф Хенли, который возглавлял совет директоров на протяжении 10 лет, избран вице-председателем совета директоров Oracle.

Новые главы компании распределят обязанности: Сафра Кац будет отвечать за производственную, финансовую и юридическую части, а Марк Херд — за продажи, сервисы и бизнес-подразделения.

После того как в августе этого года Эллисону исполнилось 70 лет, его партнеры заявили о том, что бизнесмен пока не думает об отставке. Как оказалось, они ошибались.

Согласно статистике на сегодня капитализация Oracle составляет $190 млрд, а на счетах компании имеются $39 млрд в наличных средствах и акциях.

Чистая прибыль Oracle по итогам I квартала 2015 финансового года составила $2,2 млрд, оставшись на уровне прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 3% до $8,6 млрд.

Выручка от программного обеспечения и облачных технологий увеличилась на 6% до $6,6 млрд, доход от SaaS (программное обеспечение как услуга) и PaaS (платформа как услуга) вырос на 32% до $337 млн. Выручка направления аппаратных комплексов снизилась на 8% до $1,2 млрд.

Операционная прибыль выросла на 3% до $3 млрд. Прибыль на акцию увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2% до $0,48.

На закрытии американские биржи отреагировали на новость об уходе Эллисона падением акций компании на $3.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Лоуренс Джозеф Эллисон, он же Ларри Эллисон, американский предприниматель, соучредитель корпорации Oracle, крупнейший акционер компании NetSuite Inc., начальный инвестор компании Salesforce.com. В 2012 г. занял 3-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием, оцениваемым в $41 млрд.

В начале 1970-х гг. Эллисон работал в компаниях Amdahl и Ampex. Одним из его проектов в Ampex была разработка СУБД (Система управления базами данных) для ЦРУ, которую он назвал Oracle (“Оракул”).

На Эллисона большое влияние оказала статья Эдгара Кодда “A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks”, которая считается первой работой по реляционной модели данных. Он, совместно с двумя коллегами по Ampex, основал компанию в 1977 г. под наименованием Software Development Laboratories (SDL).

В 1979 г. SDL была переименована в Relational Software Inc., а еще через несколько лет — в 1982 г. — в Oracle, по названию основного продукта — Oracle Database. Зная о существовании СУБД IBM System R, которая также базировалась на идеях Кодда, Эллисон попытался сделать СУБД Oracle совместимой с ней. Однако IBM отказалась раскрывать исходные коды программы, и обеспечить совместимость СУБД не удалось. Первой выпущенной версией стала СУБД Oracle v2 в 1979 г., из маркетинговых соображений первый номер версии не присваивался.

В 1980-е гг. Oracle занимался выпуском новых версий СУБД. В 1986 г. акции Oracle стали котироваться на бирже, за три года компания удесятерила свои продажи, которые достигли $584 млн. Однако уже в 1990 г. компания столкнулась с трудностями, объявив об убытках, и вынуждена была уволить сотни своих сотрудников.

Впервые имя Ларри Эллисона появилось в журнале Forbes в 1986 г., тогда его состояние оценивалось в $185 млн. В период пика стоимости технологических компаний перед крахом доткомов в 2000 г. состояние оценивалось $48 млрд. По состоянию на сентябрь 2012 г. состояние оценивается в $44 млрд — третье в США (после состояний Гейтса и Баффетта).

20.09.2014, 15:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00