Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Отрицательные ставки стали испытанием для банков ЕС

Отрицательные ставки стали испытанием для банков ЕС

Центральные банки различных европейских стран в своем стремлении добиться улучшений в экономике опустили процентные ставки ниже 0%.

Теперь банки, брокерские и другие компании финансового сектора в различных странах ЕС вынуждены решать технические и юридические трудности, которые появились на фоне прихода в Европу отрицательных ставок. Проблемы возникли из-за несоответствия компьютерных программ, прежних финансовых моделей и контрактов изменившимся монетарным условиям.

Так, налоговые власти Швеции требуют от банков страны предоставлять информацию по процентным платежам, которые получают и осуществляют их клиенты. Проблема заключается в том, что в компьютерных системах различных банков, в частности Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), заложены алгоритмы сбора данных при положительных процентных ставках. Шведские власти посоветовали банкам трактовать отрицательные процентные ставки как выплаты, однако в ряде банков страны уже высказали сомнения в реальной функциональности такого подхода.

По данным источника издания Wall Street Journal (WSJ), в испанском Banco Santander, крупнейшем банке еврозоны по объему рыночной капитализации, начались проблемы с оценкой ряда экзотических деривативов в портфеле активов. Модели, по которым раньше велась оценка стоимости финансовых инструментов, выдают некорректные результаты в условиях отрицательных процентных ставок.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Кевин Бёрроуз, глава отдела финансовых услуг PricewaterhouseCoopers в Великобритании. По мнению Бёрроуза, проблемы, возникшие в Европе с появлением отрицательных процентных ставок, напоминают “проблему Y2K” (“проблема 2000 года”), а также ситуацию, сложившуюся при запуске единой европейской валюты, когда у ряда европейских банков возникли сложности при переходе на евро.

07.03.2015, 16:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03