Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Отток депозитов украинским банкам не страшен - Fitch

Отток депозитов украинским банкам не страшен - Fitch

Рейтинговое агентство Fitch считает, что отток депозитов украинским банкам не страшен. Зато ухудшение качества активов несет значительные риски для их кредитоспособности. Об этом говорится в свежем отчете агентства. “Общий отток депозитов является управляемым, отчасти ввиду ограничений на изъятие средств. НБУ ввел лимит на снятие денежных средств с розничных и корпоративных валютных счетов, эквивалентный 15 тыс. грн. ($1515) в день. Кроме того, многие банки ввели существенно более жесткие ограничения на снятие в течение дня средств через банкоматы”, – отмечает Fitch.

Агентство подсчитало, что за два месяца этого года рейтингуемые им банки потеряли в среднем около 9% депозитов. Отток в целом по банковской системе мог быть выше. Но тем не менее показатели ликвидности (наличие денег) банков остаются приемлемыми. К тому же Национальный банк заявил о готовности помогать банкам в случае необходимости. “Хотя, насколько мы понимаем, этот механизм пока не был задействован в значительной мере”, – заявляет Fitch.

При этом агентство подчеркивает, что больше чем отток вкладов, банкам страшно сокращение размера капитала и увеличение объема рисковых активов в результате серьезной девальвации гривны. Fitch опасается, что качество активов у банков будет и дальше ухудшаться из-за плохой экономики и удешевления гривны, а также потенциального передела активов новой властью.

“Показатели капитализации украинских банков уже отражают относительно низкое покрытие резервами проблемных кредитов”, – предупреждает Fitch. В агентстве считают, что дальнейшая динамика капитализации банков будет зависеть от того, как будет развиваться кризис в Украине и какие шаги будет предпринимать Национальный банк.

14.03.2014, 22:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00