Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Отток капитала из Италии в Швейцарию активно растет

Отток капитала из Италии в Швейцарию активно растет

Обещание премьера Италии Марио Монти жестко разобраться с итальянскими налоговыми уклонистами вызвало отток средств из страны в соседнюю Швейцарию. По словам главы итальянских налоговиков Аттилио Беферы, только в конце прошлого года объем незаконно вывезенных активов составил 11 млрд евро. Впрочем, чиновник надеется, что уже весной новые меры по борьбе с неплательщиками принесут успех.

Как заявил Бефера в интервью газете La Repubblica, за последний квартал 2011 года в Швейцарию утекло на 50% больше средств, чем в июле-сентябре. Богатые итальянцы спешно спасают от налоговиков не только наличные деньги, но и золото: его вывоз в слитках вырос примерно на 30-40%. "Отток капитала в начале января увеличился в геометрической прогрессии, - признал Бефера. - Некоторые швейцарские банки начали арендовать сейфы в крупных гостиницах, так как они не в состоянии выполнить огромное количество запросов на хранение от итальянских клиентов". Впрочем, как сообщили швейцарские СМИ, им не удалось получить подтверждение последнего утверждения от отелей и банков.

Как рассказал представитель генерального секретариата Министерства финансов Швейцарии Роланд Майер, местное налоговое ведомство внимательно следит за сообщениями о нелегальном ввозе денег из Италии. Пока что, однако, доказательств того, что эти средства ввозятся для ухода от налогов, не найдено. "С 2009 года в Швейцарии принята стратегия "чистых" денег, означающая, что страна хочет стать надежным и конкурентоспособным финансовым центром с оптимальными условиями, принятыми на международном уровне", - отметил он. По словам Майера, Швейцария готова участвовать в переговорах с Италией о заключении договора об избежании двойного налогообложения, подобного тем, которые были заключены с Германией и Великобританией.

"Уход от уплаты налогов всегда был проблемой в Италии. И если вы хотите сбалансировать бюджет и вернуть доверие инвесторов, эту проблему необходимо наконец-то разрешить. Но важно это сделать также и для того, чтобы создать в обществе ощущение, что реформы бьют не только по обычным людям, позволяя мошенникам и дальше процветать. Нужно создать консенсус в обществе по поводу действий властей, и борьба с уклонистами поможет получить поддержку народа", - сказал экономист UniCredit Марко Валли.

Ежегодно правительство Италии недополучает налоги на 120 млрд евро. Для страны, переживающей кризис, неплатежи в госказну стали такой же проблемой, как и для Греции, где, только по официальным данным, 14 тыс. человек задолжали государству в общей сложности 36 млрд евро. Греки также активно выводят капиталы за рубеж.

Впрочем, Афины и Рим решили разобраться с неплательщиками разными способами. Греческое правительство недавно опубликовало список злостных уклонистов, утаивших от государства десятки тысяч и даже миллионы евро. Итальянские налоговики действуют иначе. С одной стороны, они увеличили с 5 тыс. до 15 тыс. евро потолок налоговых обязательств, по которым можно получить отсрочку. С другой стороны, по указанию премьера Монти, они ужесточают контроль как за гражданами, так и за юрлицами.

В конце прошлого - начале этого года итальянские налоговые инспекторы провели несколько масштабных рейдов по отелям, бутикам и ресторанам, позволившим обнаружить значительное число "черных касс". Кроме того, они взяли под прицел собственников дорогих автомобилей и яхт, поскольку каждый третий автовладелец, согласно декларации, ухитряется существовать и покупать транспортное средство на минимальную зарплату.

Напомним, Италия наряду с Грецией, Испанией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную по английской аббревиатуре PIIGS. 22 декабря 2011 г. верхняя палата парламента Италии (Сенат) утвердила пакет антикризисных мер. Антикризисная программа предусматривает увеличение доходной части бюджета на 33 млрд евро. В частности, повышение различного рода налогов и увеличение пенсионного возраста.

06.02.2012, 23:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59