Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Отток капитала из КНР продолжается второй месяц подряд

Отток капитала из КНР продолжается второй месяц подряд

Ноябрь стал для Китая вторым подряд месяцем оттока капитала, так как замедление роста экономики страны и нарастающая неопределенность в мире заставили инвесторов отзывать спекулятивные инвестиции.

Данные свидетельствуют, что в ноябре Центробанк Китая и коммерческие банки продали валюту на сумму 27,9 млрд юаней (4,4 млрд долларов). Это говорит об оттоке капитала, поскольку обычно Пекин покупает валюту, с тем чтобы сдерживать рост юаня.

"Это очень редкий случай, когда покупка валюты снижается два месяца подряд, и это говорит о том, что отток капитала усиливается", - отмечает Цяо Йонюань из CEBM.

По словам эксперта, отток капитала может заставить Центробанк Китая опять сократить нормы резервирования, чтобы закачать новые средства в банковскую систему.

"Показатель покупки валюты может повысить шансы, что Центробанк сократит требования к резервам банков в ближайшие месяцы", - указывает Цяо Йонюань.

Народный банк Китая сократил нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов в ноябре - впервые за три года, пытаясь поддержать экономический рост в условиях сокращения экспорта и снижения промышленной активности.

Некоторые экономисты говорят, что отток капитала из Китая, вероятно, временный и поэтому не внушает опасений, так как он может быть вызван стремлением инвесторов к безопасности из-за проблем в Европе.

"В какой-то момент Европа стабилизируется, и тогда мы, возможно, увидим, что валюты на развивающихся рынках начинают стабилизироваться и капитал возвращается в Китай", - считает Пол Кейви из Macquarie.

Чтобы сдержать рост юаня, Пекин обычно покупает иностранные валюты, поступающие в Китай посредством торговых операций, прямых иностранных инвестиций или нелегальных спекулятивных ставок.

Валютные резервы Китая выросли на 4,2 млрд долларов до рекордных 3,2 трлн в III квартале. Темпы роста резко замедлились по сравнению со II кварталом, когда резервы возросли на 152,8 млрд долларов.

Источник: Банки.ру
20.12.2011, 14:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40