Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Отцы Bitcoin и Silk Road - друзья или один человек?

Отцы Bitcoin и Silk Road - друзья или один человек?

Еще один скандал вокруг Bitcoin: создатель виртуальной валюты, видимо, прекрасно знал о существовании сайта Silk Road, на котором продавались наркотики и другие запрещенные товары, и был знаком с основателем этого ресурса. По крайней мере, в этом уверены двое израильских компьютерных гениев, идущих по следу преступников.

Все усложняет тот факт, что сетевые дельцы пользуются псевдонимами. Напомним, что в начале осени был арестован Росс Уильям Ульбрихт. Считается, что именно он скрывался под псевдонимом Dread Pirate Roberts и возглавлял Silk Road. Правду из Ульбрихта пытается выбить ФБР. В то же время создатель Bitcoin Сатоши Накамото до сих пор не деанонимизирован. Его имя, скорее всего, ничего не значит и также является псевдонимом.

Согласно данным израильских компьютерщиков из института Вайзмана Ульбрихт получил огромную сумму денег в bitcoin’ах этой весной, а перечислена она была с одного из первых зарегистрированных в системе bitcoin-аккаунтов. Судя по всему, он принадлежал Сатоши Накамото. 1 тыс. виртуальных монеток, которые он отправил главе Silk Road в пересчете на реальные доллары сегодня стоят более $800 тыс. В любом случае такая транзакция больше похожа на инвестиционный ход, нежели на обычную плату за покупку наркотиков.

Нельзя исключать, что Dread Pirate Roberts Уильям Ульбрихт и Сатоши Накамото – это один и тот же человек. По оценкам экспертов, общая сумма денег, которую эти злоумышленники или этот злоумышленник получили от торговли на Silk Road, составляет $518 млн. ФБР удалось изъять лишь $118 млн.

Silk Road позволял рекламодателям демонстрировать свои товары технически продвинутым покупателям, те расплачивались электронными деньгами, а затем получали свои покупки обычной почтой.

Преимущества bitcoin для организации подобного рода схем очевидны. Эти деньги не существуют в реальном мире, их потоки невозможно отследить, банковская система и контролеры электронных транзакций тоже практически бессильны. Поэтому критики электронной валюты уже давно кричат о том, что она превратила в настоящий рай жизнь воров и мошенников.

02.12.2013, 15:39
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00