Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Падение индексов на мировых биржах практически не скажется на Казахстане

Падение индексов на мировых фондовых рынках практически никак не отразится на Казахстане в силу недостаточной развитости локального рынка ценных бумаг.

“Паника существует, причем она существует на спекулятивных рынках. Говорить о том, что в Казахстане есть такая паника, не может быть речи. Нас вопросы спекулятивного рынка в силу совсем слабо развитого фондового рынка практически не касаются”, – заявил в интервью агентству “Интерфакс-Казахстан” и.о. директора Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при фонде президента Казахстана Валихан Тулешов.

Между тем индекс KASE по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже ( KASE ) во вторник снизился на 8,87% – с 1 322,50 до 1 205,23. Снизились в цене акции Народного банка (на 16,9%), Kazakhmys Plc (на 10,8%), АО “Разведка Добыча КазМунайГаз” (на 9,4%), банка “ЦентрКредит” (на 8,1%), Казкоммерцбанка (на 7,9%), ENRC (на 6,9%), “Казахтелекома” (на 2,8%). За последние 30 дней индекс KASE снизился на 23,4%, с начала года – на 29,9%.

“Единственно, упала цена на нефть, но это не критично. В бюджете страны заложен “нефтяной коридор”. И поскольку наша экономика еще долгое время будет основываться на продаже углеводородного сырья, то мы, естественно, будем зависеть от цен на нефть. Для нашей экономики большого резонанса от событий в Америке не будет”, – подчеркнул он.

По мнению В.Тулешова, опасность технического дефолта США возникла из-за их политики займов.

“Ни мировые корпорации, ни финансовые рынки практически никак не реагировали на приближающийся технический дефолт в Америке. Более того, он даже не влиял на курс доллара в нашей стране, не было видно никакого влияния доллара в отношении других мировых валют”, – отметил он.

Между тем средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах KASE в среду по сравнению со вторником понизился на 0,2 тенге и составил 147,04 тенге за $1. В понедельник курс тенге понизился на 0,12 тенге до 146,65 тенге за $1.

При этом В.Тулешов уверен, что США смогут справиться с нынешним финансовым кризисом.

“На сегодняшний день экономика США боеспособная и мощная, они знают, что делать. Но общая тенденция такова, что по сравнению с остальным миром в США восстановление экономики идет очень медленно”, – сказал он в этой связи.

Между тем, по мнению эксперта, нынешний кризис мог бы иметь куда более катастрофические последствия, если бы в настоящее время Китай занимал лидирующую позицию среди экономик мира.

“Если бы китайская экономика была первой в мире, ситуация была иная. Закат доллара и другие негативные ожидания, они бы быстро оправдывались, и крах бы был совсем другой, на порядок или несколько порядков сильней. Но пока Америка удерживает за собой пальму первенства по ВВП, ожидать катастрофических последствий для мировой экономики не нужно”, – подчеркнул собеседник агентства.

Источник: thenews.kz
11.08.2011, 17:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37