Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Падение цен на сырьевые активы – тревожный сигнал для мировой экономики

Падение цен на сырьевые активы – тревожный сигнал для мировой экономики

Снижение цен усиливает обеспокоенность в связи с охлаждением экономики Китая

У пессимистов по всему миру появилась новая забота – падение цен на сырьевые товары. Вызывающий большой интерес сырьевой индекс Bloomberg Commodity, который отслеживает цены на 20 сырьевых товаров, недавно упал до нового четырехлетнего минимума. Снижение цен на металлы, нефть и сельскохозяйственные продукты согласуется с замедлением темпов роста в Китае и невнятным ростом в развитых странах, несмотря на исключительные уровни поддержки со стороны центральных банков. Однако трудно найти на рынке акций и облигаций или на валютном рынке человека, который был бы этим сильно обеспокоен – на данный момент. Пожалуй, все как раз наоборот. Конечно, падение цен на сырьевые товары должно способствовать повышению реальных доходов и тем самым расширить перспективы экономического роста. Но не меньшее значение имеет влияние на инфляционные индексы, за которыми следят центральные банки. Падение цен на сырьевые товары способствовало снижению ожиданий относительно уровней инфляции, учитываемых в ценах на рынках облигаций и свопов.

Это повышает вероятность того, что процентные ставки центральных банков останутся на уровне исторических минимумов даже еще дольше – в свою очередь поддерживая рост стоимости облигаций и акций. Как отмечает один аналитик: «Рефляция активов никуда не денется». (Читателям прощается некоторая путаница по данному поводу: еще недавно центральные банки подвергались критике за попытки поднять цены на сырьевые товары). Еще одна причина, по которой, как предполагается, игнорируется недавнее падение цен на сырьевые товары, заключается в том, что это падение вызвано исключительным сочетанием не связанных между собой факторов, которое вряд ли сохранится. Цены на зерно упали на фоне невиданного урожая – что совершенно не связано с опасениями по поводу кредитных пузырей в Китае, которые нанесли удар по металлам. Цены на нефть упали из-за того, что, несмотря на напряженность на Ближнем Востоке и Украине, это не привело к сокращению добычи, а также на фоне опасений по поводу спроса.

Тем не менее общее падение цен подает предупредительные сигналы. Оно говорят об увеличении числа спорных вопросов между крупнейшими экономическими регионами мира. Такие расхождения уже и так влияют на валютные рынки и рынки облигаций – и могут приобрести еще большее значение после завершения количественного ослабления американской ФРС в следующем месяце. Падение цен на сырьевые товары свидетельствует об опасениях по поводу ситуации в Китае и попыток Пекина сдержать разрушительный взлет объемов кредитования, возможно, без использования новых стимулирующих мер для борьбы со слабеющим ростом. Цены на металлы отражают оценку инвесторов относительно сохранения у Китая волчьего аппетита к сырью. «Десять лет назад цены на медь были барометром мирового экономического цикла – теперь это индикатор положения в Китае», – говорит Роберт Фараго, консультант по инвестиционным стратегиям.

«В США…падение цен на сырьевые товары в целом говорит не о слабости, а о росте стоимости доллара на фоне восстановления экономики».

На развивающихся рынках – по крайней мере на тех, которые зависят от экспорта сырья, например Латинская Америка – падение цен совпадает с десятилетием господства, которое подходит к концу. Однако континентальная Европа не становится альтернативным локомотивом роста. Здесь перспективы того, что падение цен на энергоносители и продукты питания будет способствовать увеличению реальных доходов, приносят лишь незначительное облегчение. Учитывая, что инфляция уже достигла опасно низкого уровня, а еврозона столкнулась с риском дефляционного спада, последнее, что хотел Европейский центральный банк – нарушить инфляционные ожидания. Дефляционное воздействие падающих цен на сырье в еврозоне компенсируется ослаблением евро – но только отчасти. Индекс Bloomberg, выраженный в евро, упал больше чем на 10%, начиная с апреля. «ЕЦБ по-прежнему явно вынужден делать больше, чтобы ослабить единую валюту», – говорит Ричард Макгуайр, специалист по стратегиям торговли облигациями в Rabobank. Растут ожидания относительно того, что ЕЦБ придется приступить к полномасштабному количественному ослаблению, включающему массовую закупку государственных облигаций.

В Штатах на падение цен на сырьевые товары смотрят иначе. Падение цен на сырье в целом говорит не о слабости, а о росте стоимости доллара на фоне восстановления экономики. Опыт, полученный десять лет назад, когда произошел резкий рост цен на металл и нефть, предполагает, что вероятный переход в инфляцию цен сырьевых товаров в любом случае будет умеренным, утверждает Бенджамин Мандел, экономист Citigroup в Нью-Йорке. «Если вы – ФРС и считаете, что более сильный доллар приводит к падению цен на сырьевые товары, то вы можете рассматривать это как побочный эффект восстановления и при этом спокойно поднять процентные ставки в следующем году». Если падение цен на сырьевые товары свидетельствуют о спаде на развивающихся рынках, то они же говорят о подъеме в США. Укрепление роста в США поможет развеять пессимизм и в других странах – но не опасения инвесторов по поводу мировых противоречий, которые отражает ценовое падение.

По материалам The Financial Times

30.09.2014, 16:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03