Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Парламент принял закон, регламентирующий досрочные президентские выборы

Парламент Казахстана принял  закон, регламентирующий  проведение в Казахстане досрочных президентских выборов, передает корреспондент агентства из парламента. Сенат в четверг на пленарном заседании во второй половине дня проголосовал за этот закон.

Во вторник в мажилис поступил законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Казахстана", предусматривающий внесение изменений в конституционные законы "О выборах в Республике Казахстан" и "О президенте в Республике Казахстан". Согласно законопроекту внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы проводятся в том же порядке что и очередные, сроки проведения избирательных мероприятий определяются ЦИКом. Согласно поправкам в закон "О президенте" устанавливается положение о том, что присяга президента, избранного на внеочередных выборах,  приносится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов, день принятия присяги определяется ЦИКом.  Поправками в закон "О президенте" также определяется период,  в течение которого лицо,  избранное президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах,  сохраняет президентские полномочия.

 В четверг утром на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента) депутаты единогласно одобрили этот законопроект и передали на рассмотрение в сенат.

 В соответствии с национальным законодательством, поправки в конституционные законы вступят в силу после принятия их сенатом, подписания президентом и публикации в официальных СМИ.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию",  предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году,  принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Инициаторы референдума собрали в поддержку своей инициативы более пяти миллионов подписей казахстанцев.  В среду, 2 февраля, на совместном заседании палат парламента была принята  поправка в Конституцию, наделяющая президента страны правом объявления досрочных президентских выборов.

 Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

Источник: newskaz.ru
03.02.2011, 16:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06