Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

PayPal вновь стал самостоятельным игроком на рынке

PayPal вновь стал самостоятельным игроком на рынке

С 20 июня международная платежная система PayPal стала самостоятельным игроком на рынке. Акции компании были выставлены на биржу NASDAQ в понедельник по цене в $40 за штуку, и уже к концу первого дня выросли на 5%. Стоимость всей PayPal составляет $49,1 млрд. После разделения стоимость акций eBay снизилась с $67 до $28, а общая оценка компании упала до $34,17 млрд.

Ранее акции PayPal также котировались на бирже. В 2002 году проект украинца Макса Левчина и американца Питера Тиля провел одно из первых успешных IPO после известного краха доткомов. В первый же день стоимость акций компании выросла с $13 до $22. PayPal, с 13 млн активных пользователей, удалось привлечь $70 млн на IPO. А меньше чем через год платежную систему купил интернет-аукцион eBay за $1,5 млрд. Причиной послужила большая популярность PayPal среди покупателей интернет-аукциона: 65% всех платежей совершались именно через эту платежную систему.

Спустя десять лет бизнес PayPal вырос до 170 млн активных пользователей по всему миру, с ежегодным доходом в $7,9 млрд. В структуре eBay платежная система была не просто удобным вариантом для оплаты, а приносила уже 44% всех доходов, и эта доля продолжала расти. Как и в случае с Yahoo-Alibaba, высокая стоимость котировок eBay была обусловлена именно наличием PayPal в качестве дочерней компании.

В 2014 году один из богатейших трейдеров в США (состояние $24,5 млрд) Карл Айкан, который специализируется на корпоративных скандалах, выкупил 2% eBay, и сразу же предложил разделить интернет-аукцион с платежной системой, сделав PayPal независимой компанией. По словам Айкана, это позволило бы PayPal развиваться активнее, особенно с учетом повышения активности конкурентов от Google и Apple. К тому же трейдер не избегал возможности указать, что самостоятельно PayPal будет стоить гораздо дороже, нежели в структуре eBay.

После разделения компаний в понедельник 20 июля слова Айкана подтвердились: PayPal стоит на $16 млрд дороже eBay. В интервью Forbes USA Дэн Шульман, CEO PayPal, отметил, что продолжает поддерживать партнерские отношения с CEO eBay Дэвидом Вингом. У компаний остались договоренности о продолжении сотрудничества, но теперь PayPal сможет активнее работать и в других направлениях. «Сейчас мы открыты к сотрудничеству с любым потенциально интересным клиентом на планете», – добавил Шульман.

Украина? Пока США и Азия

Вопрос прихода PayPal в Украину остается главным на повестке дня в стране. Представители американской платежной системы на вопрос «Когда?» традиционно отмалчиваются. Со стороны НБУ и ряда инициативных групп мы видим шаги в сторону адаптации местного законодательства под легализацию бизнеса международных платежных сервисов. К примеру, был изменен закон «О порядке регистрации платежных систем» и закон «О платежных системах и переводе средств».

В своей колонке для Forbes руководитель украинской фриланс-биржи Олег Топчий предположил, что такие шаги могут поспособствовать приходу PayPal в страну. Но ожидать этого в ближайшее время нельзя. «В Грузии на запуск системы ушло два года. Поэтому раньше 2016 года ждать PayPal в Украине не стоит», – добавил Топчий.

Согласно информации источников WSJ, сегодня первостепенный интерес для PayPal представляют два крупнейших глобальных игрока: американский Amazon и китайский Alibaba. В разговоре с Forbes Шульман отметил, что не хотел бы комментировать этот вопрос, но не исключил возможного партнерства: «Мы ведем переговоры со многими партнерами по всему миру».

Впрочем, лучше слов говорит последнее приобретение Шульмана. За несколько недель до разделения с eBay компания PayPal приобрела сервис для перевода платежей Xoom за $890 млн. На текущий момент Xoom работает в 37 странах по всему миру, включая Индию и Китай – ключевые регионы роста для многих американских компаний в последнее время. Не стал исключением и PayPal: на встрече с акционерами еще в марте Шульман отметил, что именно Китай представляет наибольший интерес для развития компании. С Украиной, как и следовало ожидать, Xoom не работает.

Вызов

Перед PayPal в общем и Шульманом в частности стоит огромный вызов. Компании необходимо доказать, что она все еще способна развиваться в окружении целого ряда мощных конкурентов. Речь, конечно же, о собственных платежных сервисах Apple, Google и Samsung, которые были запущены в течение последнего года.

В октябре 2014 года для Штатов компания Apple выпустила платежный инструмент – сервис Apple Pay. За 9 месяцев работы компании удалось подключить 700 финансовых организаций и более 1 млн партнеров для приема оплаты через Apple Pay. После WWDC`15 также появилось сообщение о сотрудничестве Apple со стартапом Square: он будет выпускать специальные терминалы для малого бизнеса, которые позволяют принимать оплату с iPhone и Apple Watch. Сейчас 2/3 бесконтактных платежей в США проходят через Apple Pay, а с июля сервис работает и в Британии. Руководство Apple ведет переговоры с тем же Alibaba для запуска Apple Pay в Китае.

Еще одной проблемой для PayPal стали мессенджеры. Благодаря тесной привязке к смартфонам мессенджеры постепенно становятся средством для перевода денег между пользователями. Около года тому назад такую услугу запустили для Snapchat, а весной тестирование начали и в Facebook Messenger. Сейчас в компании Марка Цукерберга планируют создание инструмента для проведения покупок прямо из социальной сети. В азиатских WeChat и Line услуга перевода денег доступна уже более года.

По мнению аналитика RBC Capital Марка Махони, сейчас думать о конкуренции следует не столько PayPal, сколько именно eBay. «Нужно понимать, что перед PayPal открываются огромные перспективы в плане роста, тогда как eBay застопорилась. И теперь руководству компании необходимо что-то менять», – заявил Махони в интервью Bloomberg. Чтобы поддержать уверенность инвесторов в будущем компании, eBay увеличила программу выкупа акции до $2 млрд.

Шульман же добавил, что сейчас у компании большие перспективы, и укрепление на рынках Азии и Южной Америки позволит увеличить популярность PayPal в мире. «Мы вошли в новую стадию роста. Сейчас наша задача сделать PayPal не просто кнопкой для оплаты, а стать частью международного рынка с оборотом в $25 трлн», – подытожил Дэн Шульман.

Илья Кабачинский

27.07.2015, 14:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50