Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Пекин принимает новые меры против пузыря на рынке недвижимости

Шэнчьжэнь стал первым городом Китая, в котором начала работать правительственная мера по ограничению роста пузыря на рынке недвижимости - запрет на покупку более чем двух домов на семью, сообщает South China Morning Post.

Политическое руководство Китая стало предпринимать первые шаги, направленные на урегулирование ситуации с пузырем на рынке недвижимости в апреле, когда в попытке обуздать спекулятивную лихорадку китайские власти обязали банки снизить количество выдаваемых ипотечных кредитов. Вдобавок к этому минимальный первоначальный взнос на покупку второго дома был увеличен до 50%.

За последние десять лет цены на жилую недвижимость в 35 крупных городах Китая возросли более чем в два раза в реальном выражении. В последнее время данный рынок ускорился, и рост цен в первом квартале текущего года достиг 14% в годовом выражении.

Как объясняет Dow Jones Newswires, такой скачек цен может быть оправдан, ведь, в Китае наблюдается стабильный экономический рост, и благосостояние городского населения растет. Если бы эти факты объясняли рост цен на жилье, другие показатели, как-то соотношение стоимости аренды к цене жилья, должны были остаться прежними. Но этого не случилось. За последние три года по темпам роста цены значительно опередили стоимость аренды. Это соотношение увеличилось примерно на одну треть, а в таких городах, как Пекин - на три четверти.

Рост цен на жилье может также объясняться удорожанием исходных материалов: цемента, стали, меди и стоимости рабочей силы. Но этого не происходило. Согласно официальным данным, на цены оказывала влияние стоимость земли. В Пекине цены на одни и те же земельные участки продемонстрировали девятикратный рост с 2003 года, утроившись только за последние два года.

Источник: K2Kapital
04.10.2010, 14:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59