Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Пенсионная система Украины разрушает экономику страны

Пенсионная система Украины разрушает экономику страны

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в этом году дефицит Пенсионного фонда достиг астрономических показателей и составил 145 млрд гривен. Эксперты утверждают: денег на выплату пенсий пока хватает, но рано или поздно такая ситуация может привести к коллапсу всей экономики страны.

Почему возник дефицит средств? Как известно, в Украине действует солидарная пенсионная система. Это означает, что пенсионеров фактически содержат работающие граждане, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ). Поступления от этого взноса Пенсионный фонд распределяет между всеми получателями пенсий. Однако на сегодняшний день эта система начинает давать сбой. Ведь на каждого работающего уже сейчас приходится больше одного пенсионера, а в будущем ситуация будет только усугубляться. Более того, даже из официально трудоустроенных украинцев ЕСВ платят далеко не все.

По мнению экономистов, чтобы залатать образовавшуюся в Пенсионном фонде дыру, необходимо или увеличить поступления от социального взноса, или же сократить число получателей пенсий. Впрочем, украинское правительство попыталось найти третий путь. Понизив ставку ЕСВ с 41% до 22% от зарплаты, чиновники надеялись, что частные работодатели начнут официально оформлять своих работников и повышать им зарплату, что дало бы государству дополнительные средства. Однако на практике получилось наоборот: поступления от ЕСВ значительно сократились, а дефицит Пенсионного фонда только увеличился.

Как исправить ситуацию? Чиновники и эксперты предлагают несколько вариантов решения проблемы дефицита Пенсионного фонда.

Вариант первый. Ввести накопительную систему пенсий.

О необходимости внедрить второй, накопительный, уровень пенсионной системы говорилось давно. Предполагается, что определенная часть ЕСВ будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету каждого работающего украинца. Впрочем, министр соцполитики Андрей Рева считает, что внедрение накопительной системы – дело неблизкого будущего. “Накапливать можно тогда, когда у вас есть излишек. Сейчас излишка нет“, – объясняет министр.

Вариант второй. Освободить Пенсионный фонд от несвойственных выплат.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Виталий Мельничук уверен, что из Пенсионного фонда должны оплачиваться только пенсии по возрасту, тогда как прочие выплаты (например, помощь инвалидам войны и участникам боевых действий, пенсии по выслуге лет и т. д.) должны взять на себя профильные министерства. По мнению эксперта, это поможет сэкономить около 60 млрд гривен средств фонда.

Вариант третий. Повысить пенсионный возраст.

Именно таким путем пошли многие европейские страны. Например, в Германии планируют к 2029 году поднять возраст выхода на пенсию до 67 лет, а в Дании и Ирландии – до 68 лет. По прогнозам некоторых экспертов, есть вероятность, что уже с осени украинские мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а женщины – в 62 года. Впрочем, в Европе с каждым годом увеличивается не только пенсионный возраст, но и продолжительность жизни – благодаря качественной медицине и хорошим условиям труда и быта. По статистике, европейские мужчины живут на пенсии в среднем 20 лет, а женщины – 25. В Украине, увы, ситуация другая. Средняя продолжительность жизни мужчин после выхода на пенсию в нашей стране – всего шесть лет. По этой причине правительство обещает не рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста как минимум до 2019 года. Тем более что, по мнению экспертов, повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, а только отсрочит ее.

Вариант четвертый. Отменить льготные пенсии.

По подсчетам экономистов, третья часть бюджета Пенсионного фонда тратится на льготные пенсии. Чтобы уменьшить эти выплаты, правительство сократило списки вредных профессий, позволяющие выйти на пенсию досрочно. Например, в угольной промышленности, льготный выход на пенсию сохранился только для тех работников, которые непосредственно работают под землей – это шахтеры, персонал подземных медпунктов, работники связи и так далее. Все остальные, включая директоров и менеджеров шахт, такого права лишились. В Пенсионном фонде подсчитали, что после сокращения списков вредных профессий из 410 тысяч работников пенсионные льготы сохранят только около 128 тысяч человек.

Денег хватит, но ненадолго. По словам первого заместителя председателя правления Пенсионного фонда Николая Шамбира, без пенсий пожилые украинцы не останутся – дыра в бюджете фонда стабильно покрывается дотациями из государственного бюджета. Аналогичного мнения придерживаются и большинство экспертов. По их словам, задержек с выплатой пенсий не будет, во всяком случае – в этом году.

Тем не менее, проблема остается. Экономисты отмечают, что в развитых странах расходы на пенсионное обеспечение составляют не более 10% национального дохода. В Украине этот показатель уже превысил 17%.

Средства, которые государство тратит на покрытие дефицита Пенсионного фонда, могли бы использоваться для новых программ и проектов в медицине, образовании и развитии инфраструктуры. Так что решение пенсионной проблемы надолго откладывать нельзя. Тем не менее, ни у экспертов, ни у чиновников пока нет четких методов ее реализации.

Источник: bigmir.net
20.08.2016, 16:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59