Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Периферийные страны еврозоны должны заплатить 130 млрд евро по долгам

Периферийные страны еврозоны должны заплатить 130 млрд евро по долгам

Периферийные страны еврозоны должны заплатить более 130 млрд евро в качестве процентных выплат по своему растущим долгу, стоимость обслуживания которого в три раза выше, чем в остальных странах валютного блока.

Объем средств, рассчитанный Financial Times на основе данных Международного валютного фонда, указывает на глубокие раны еврозоны, оставленные кризисом, несмотря на то, что в последние месяцы наблюдается высокий спрос на долги периферийных стран зоны единой валюты.

Невзирая то, что падение доходности облигаций заметно снизило затраты по займам за последние два года, слабое экономическое восстановление и огромный дефицит бюджетов, означает, что долг по процентам для Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании по-прежнему растет.

“Большие долги и экономическая слабость – это явно политическая проблема, – отмечает Ибрагим Рахбари, старший экономист Citi, – Даже если мы увидим, что выплаты долгов стабильны, высокий уровень долга сохранится еще долгое время, а это означает одно: они очень уязвимы перед любыми потрясениями”.

Цифры, рассчитанные на основе доклада МВФ, показывают, что на бремя обслуживания долга периферийных стран еврозоны приходится 10 центов от каждого евро, заработанного правительством.

В остальных странах еврозоны, аналогичный показатель составляет 3,5%, при этом разница обслуживания долга между периферией и остальными странами еврозоны возрастет в течение последующих 5 лет.

Высокие затраты обслуживания долга, даже с учетом низких процентных ставок, негативно скажется на возможности стран с высокой задолженностью выдавать субсидии и финансировать социальные проекты.

К примеру, в Португалии объем выплат по процентам составляет 7,3 млрд евро, превышает расходы на образование и почти сопоставим со средствами, выделяемых на здравоохранение.

В ходе расчётов, FT оценивает стоимость обслуживания долга путем сравнения общего годового дефицита, оцененного МВФ с исходным дефицитом, исключающим выплаты по государственному долгу.

“Ситуация будет оставаться сложной еще долгие годы, – говорит Антонио Гарсия Паскуаль, главный экономист Barclays, – Если люди не думают о принятии радикальных решений, – реформ, направленных на увеличение ВВП или реструктуризацию долга – эти долги будут препятствовать росту и ограничивать расходы государства в ближайшие годы”.

23.04.2014, 12:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50