Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Первая нефть с Кашагана ожидается в конце 2012 - начале 2013 года – глава Eni

Главный исполнительный директор корпорации «Eni» Паоло Скарони ожидает добычу первой нефти с крупнейшего в Казахстане нефтегазового месторождения Кашаган в конце 2012 или в начале 2013 года.

В среду в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял главу Eni в рамках заседания совета инвесторов Казахстана.

«По проекту «Кашаган» первая нефть ожидается примерно в декабре 2012 года, или два-три месяца спустя», - цитирует слова Скарони пресс-служба президента в распространенном сообщении по итогам встречи.

По словам главы Eni на встрече с Назарбаевым был обсужден также Карачаганакский проект. «Наша компания задействована в проекте с самого начала. Он очень хорошо развивается. Ожидается дальнейшая разработка месторождения для увеличения добычи газа», - отметил Скарони.

Кроме того, собеседники обсудили нынешний статус соглашения о сотрудничестве между «Eni» и КМГ. Соглашение включает несколько направлений – как нефтепереработку, так и газопереработку, а также строительство проектов на Каспийском море.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год.

По данным КМГ, компания планирует инвестировать в Кашаганский проект 8 миллиардов долларов до 2014 года при общей сумме инвестиций компании в различные проекты в этот же период в 20 миллиардов долларов.

В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.

При этом при цене 85 долларов за баррель во время существования проекта консорциум должен Казахстану заплатить 72 миллиарда долларов в виде роялти. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет продолжаться после 31 декабря 2013 года, то власти Казахстана не будут компенсировать расходы консорциума иностранных компаний. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.

Источник: newskaz.ru
18.05.2011, 20:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50