Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Первые биржевые торги казахстанской пшеницей определили индикатор ее стоимости

Первые биржевые торги казахстанской пшеницей определили индикатор ее стоимости

Накануне, 17 октября, на Товарной бирже «Евразийская торговая система» состоялся первый анонимный биржевой аукцион, организованный АО НК «Продовольственная контрактная корпорация», сообщает пресс-служба нацкомпании.

«17 октября 2012 года с 11 до 13 часов дня по времени Астаны на Товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС) в режиме анонимного электронного биржевого аукциона состоялись торги пшеницей 3 класса, заказчиком которых выступила дочерняя компания АО «Холдинг «КазАгро» АО НК «Продовольственная контрактная корпорация». По итогам данных торгов впервые был определен индикатор на стоимость казахстанской пшеницы, сформированный в режиме анонимного биржевого аукциона», - говорится в сообщении. 

Как сообщалось ранее, на первых торгах было выставлено 20 тыс тонн зерна: 4 лота по 5 тыс тонн, стартовая цена составила 45000 тенге за тонну. По итогам торгов средневзвешенная цена составила 45010 тенге за тонну, отмечают организаторы. 

Для участия в аукционе потенциальными покупателями были внесены гарантийные взносы в размере 10% от предлагаемой суммы сделки на счет Клирингового центра биржи. Победители торгов были определены по максимальной предложенной цене. По итогам торгов, между брокерами Продкорпорации и покупателями были заключены договоры в торговой системе биржи.

По словам председателя правления Товарной биржи «ЕТС» Курмета Оразаева, согласно международной практике, по-настоящему рыночным и справедливым ценообразование становится только в режиме анонимного электронного аукциона. «При такой форме торгов покупатель и продавец видят в электронной системе только котировки стоимости того или иного лота. В то же время участники имеют полную информацию о спецификации данного лота и условиях контракта. Аналогичным образом определяется цена на всех ведущих биржах мира», - отметил глава ЕТС. 

Председатель комитета торговли Министерства экономического развития и торговли РК Айдар Казыбаев отметил, что правительство обеспечило нормативно-правовую базу, которая соответствует международным стандартам биржевой торговли. 

«Нами была сформирована необходимая правовая основа для совершенствования биржевой торговли в Казахстане, адекватная тенденциям экономического развития в стране. Нормативно-правовые акты направлены на обеспечение прозрачности ценообразования, упорядочение торговли стратегически важными товарами, развитие и обеспечение конкуренции в процессе биржевой торговли. В том числе, законодательно обеспечены требования к анонимному аукциону»,- отметил Казыбаев.

22 октября 2012 года ожидается проведение анонимного аукциона на закупку цемента на бирже ЕТС по Программе «Доступное жилье».


 

Источник: bnews.kz
18.10.2012, 13:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50