Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Первые шаги правительства Греции напугали инвесторов: Афинская биржа обвалилась на 9%

Первые шаги правительства Греции напугали инвесторов: Афинская биржа обвалилась на 9%

Инвесторы продемонстрировали в среду свое растущее беспокойство в отношении действий нового правительства Греции, начав активную распродажу греческих акций и облигаций.

Доходность 3-летних греческих облигаций выросла на 2,7 процентного пункта, до 17%, что свидетельствует о растущей вероятности выхода Греции из еврозоны.

Фондовый индекс Афинской биржи обрушился на 9,2%. Больше всего пострадали банки: акции крупнейшего в Греции по активам Piraeus рухнули на 29%, National Bank of Greece и Eurobank – на 25%, Alpha Bank – 26%. Греческие банки сильно зависят от поддержки Европейского ЦБ и могут стать первой жертвой ухудшения отношений между Афинами и Брюсселем.

Премьер Алексис Ципрас в ходе первого заседания своего кабинета в среду попытался успокоить инвесторов, заявив, что Афины не будут добиваться “катастрофического решения” в ходе своих переговоров с кредиторами о реструктуризации долга. В то же время все остальные заявления премьера и новых министров не вселили никакого оптимизма в кредиторов.

Министр финансов Янис Варуфакис заявил, что соглашения о спасении Греции были “заразной ошибкой” и новое правительство полно решимости их изменить.

Первыми шагами А.Ципраса на посту премьера станут остановка процесса приватизации, восстановление рабочих мест в бюджетном секторе, повышение минимальной зарплаты. Откладывается продажа Пирейского порта китайской Cosco, заморожена и сделка по продаже Государственной энергетической корпорации Греции.

“Мы должны ясно дать понять, что ни один гражданин не останется без поддержки в период кризиса”, – сказал премьер Греции.

Брюссель готов к переговорам с новым правительством, но ясно дает понять, что по-прежнему ждет полного выполнения Грецией своих обязательств.

В пятницу А.Ципрас встретится с главой Еврогруппы (министры финансов стран еврозоны) Йеруном Дейсселблумом, который посетит Грецию. При этом Дейсселблумом уже заявил, что у идеи списания части греческих долгов “очень мало поддержки”.

Поездка Дейсселблума вызывала недовольство его консервативных коллег из других стран, пишет The Wall Street Journal. Они считают, что лучше было дождаться, пока свои предложения первым даст греческое правительство.

Долг Греции составляет 320 млрд евро, большая его часть приходится на страны ЕС. При этом Европа уже предоставила Афинам длительную рассрочку по этим долгам и снизила процентные ставки до минимума.

29.01.2015, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37