Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Первый цифровой «Союз ТМА-М» стартовал с Байконура и выведен на орбиту

Первый цифровой «Союз ТМА-М» стартовал с Байконура и выведен на орбиту

Первый пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-М" новой серии, оснащенный цифровыми системами управления, стартовал с Байконура к Международной космической станции (МКС), отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией (МКС), передает корреспондент РИА Новости.

Отделение нового корабля от третьей ступени носителя прошло штатно в расчетное время.

Одна из основных задач полета - испытания "Союза" модификации "ТМА-М" с рядом обновленных систем, включая вычислительный комплекс и телеметрическую систему. Новый цифровой борткомпьютер ЦВМ-101 испытает во время полета российский космонавт Александр Калери. Кроме него, на борту корабля находится россиянин Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли.

Стыковка с МКС назначена на 10 октября в 4.02 мск в автоматическом режиме.

Новый бортовой цифровой вычислительный комплекс, впервые установленный на пилотируемом космическом корабле новой серии "Союз ТМА-М" вместо применяемой более 30 лет аналоговой системы "Аргон", позволил освободить место для 70 килограммов груза.

"Союз ТМА-М" является первым кораблем новой серии, которая разработана и изготавливается в РКК "Энергия". Помимо замены бортовой цифровой вычислительной машины изменения коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая. "Союз ТМА-01М" придет на смену применяемым в настоящее время кораблям серии "Союз-ТМА". До них на российскую станцию "Мир" летали "Союзы-ТМ".

Первый космический корабль серии "Союз" начал разрабатываться в ОКБ Королева еще в 1962 году. На нем предполагалось отработать средства сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, а также конструкцию и системы корабля, обеспечивающие облет Луны с возвращением на Землю.

Первый пилотируемый полет на космическом корабле "Союз-1" совершил 23-24 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров, однако из-за отказа парашютных систем при спуске полет окончился катастрофой.

После проведения дополнительной экспериментальной отработки конструкции и систем корабля, в ходе которой были выполнены два групповых орбитальных полета с автоматической стыковкой в космическом пространстве с помощью радиоаппаратуры сближения "Игла" ("Космос-186" и ""Космос-188" - в октябре 1967 года, "Космос-212" и "Космос-213" - в апреле 1968 года) и полет одного корабля ("Космос-238"), начаты регулярные полеты кораблей "Союз".

Источник: newskaz.ru
08.10.2010, 07:57
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58