Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Первый зампред БТА Варенко отрицает возбуждение в отношении него уголовного дела

Первый зампред БТА Варенко отрицает возбуждение в отношении него уголовного дела

Первый заместитель председателя правления казахстанского БТА Банка Николай Варенко опроверг слухи о том, что он якобы подозревается в хищении средств в банке.

«Я не являюсь подозреваемым или обвиняемым по каким-то хищениям в БТА. Я не нахожусь под какими-то ограничениями в перемещении. Я не в бегах, нахожусь на работе», – сказал он в интервью ИА Новости-Казахстан в офисе БТА в Алматы.

То, что большую часть рабочего времени он проводит за рубежом, Варенко объяснил спецификой своей работы по возврату активов, значительная часть которых выведена прежним руководством банка за границу, в частности в Россию и Великобританию.

«Тот мой рабочий график, который выдавался (прессой) за какое-то фантастическое открытие, – это мой абсолютно нормальный рабочий график. С момента начала моей работы в БТА он таким являлся и является. И менять его для того, чтобы успокоить ту или иную газету, я не собираюсь», – сказал Варенко.

«Абсолютно уверен, что и привлечение внимания к моей персоне, и попытка создать имидж «смотри-ка ты – раньше крали, а сейчас еще больше стали» – оно, на мой взгляд, является целенаправленной попыткой отвести внимание публики от тех, кто этим (воровством) внутри раньше и занимался», – сказал банкир.

«Кто-то, возможно, решил, что от Аблязова устали и сейчас самое время отвести от него фокус внимания», – добавил первый заместитель главы банка.

Варенко курирует в банке работу по возврату незаконно выведенных за рубеж активов и работу с проблемным портфелем займов за пределами Казахстана.

В июле власти Великобритании подтвердили предоставление бывшему главе БТА Мухтару Аблязову убежища в этой стране.

Уголовное дело в отношении Аблязова, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда “Самрук-Казына”.

После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, которое, по существующим правилам, с предоставлением Аблязову убежища автоматически утрачивает силу.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил “дело Аблязова” в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Источник: thenews.kz
27.09.2011, 13:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40