Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Petrobras привлекла 70 млрд долл.

Petrobras привлекла 70 млрд долл.

В пятницу состоялось крупнейшее в истории размещение акций. Нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), контролируемая властями Бразилии, в ходе вторичного размещения акций (SPO) продала акционерам и государству 4,27 млн. акций, выручив на этом 120,4 млрд. реалов (около $70 млрд.). Новые акции будут торговаться на бразильской фондовой бирже Bovespa уже сегодня. До этого крупнейшими размещениями акций считались: продажа ценных бумаг японской телекоммуникационной компанией Nippon Telegraph&Telephone в 1987 г., которая привлекла тогда $36,8 млрд., и первичное размещение акций (IPO) китайского банка Agricultural Bank of China в 2010 г., которое принесло ему $22,1 млрд.

Спрос на акции Petrobras оказался существенно выше суммы, на которую были проданы акции, и составил $87 млрд. Только действующие акционеры Petrobras оставили заявок на $57 млрд., остальные институциональные инвесторы - еще на $30 млрд. В связи с таким высоким спросом на ценные бумаги Petrobras бразильская компания сообщила, что может еще дополнительно продать 188 млн. новых акций в течение 30 дней.

Самый крупный пакет ценных бумаг Petrobras стоимостью около $42,5 млрд. в ходе размещения акций получило правительство Бразилии. Другими покупателями акций Petrobras стали частные инвесторы и государственные инвестфонды с Ближнего Востока и Азии, а также инвестиционные фонды США.

Petrobras передала свои акции правительству в обмен на лицензии на разработку нескольких недавно открытых месторождений, которые содержат огромные запасы нефти. До передачи акций правительству принадлежали доля в Petrobras в размере 32% и примерно 55,6% голосующих акций. Представители правительства сообщали о планах повысить долю государства в Petrobras с 32% до 40%. Теперь же, когда государство получило акции Petrobras из новой эмиссии, его доля в нефтяной компании увеличилась до 50%.

Месторождение нефти Tupi, право на разработку которого получила Petrobras, обладает потенциальными резервами в 5 млрд. баррелей нефти и считается одним из крупнейших из открытых в мире за последние 30 лет вблизи Северной и Южной Америки. Однако это шельфовое месторождение в прибрежной зоне Бразилии, в 250 км от Рио-де-Жанейро, находится на большой глубине. Для его разработки требуются большие вложения. Ожидается, что разработка нового месторождения позволит Petrobras увеличить ежедневную добычу нефти к 2020 г. до 5 млн. баррелей и обогнать по объему производства таких гигантов мировой нефтяной отрасли, как Exxon Mobil и Chevron.

Бразилия, которой принадлежат огромные залежи нефти, передает лицензии на месторождения Petrobras, поскольку основным акционером этой компании является государство, которое будет получать наибольшую прибыль от добычи нефти. В 2014 г. бразильская Petrobras сможет добывать до 3,9 млн. баррелей в день, что, по расчетам газеты The Wall Street Journal, поставит Бразилию на пятое место в мире по добыче нефти. Кроме того, Бразилия может войти в список десяти крупнейших мировых экспортеров нефти.

Главной причиной ажиотажного спроса на акции Petrobras стали именно нефтяные запасы компании, которые могут сравняться и даже превзойти запасы крупнейшей нефтегазовой компании мира ExxonMobil (США). На конец 2009 г. компания Petrobras располагала разведанными запасами в количестве 12,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Пока что это не угрожает лидерству американской ExxonMobil, нефтяные запасы которой оцениваются в 23 млрд. баррелей., однако Petrobras может быстро сократить этот разрыв.

Средства, привлеченные в ходе размещения акций, Petrobras намерена вложить в инвестиционную программу, общий размер которой до 2014 г. составит $224 млрд. Эксперты отмечают, что после удачного размещения Petrobras придется взять в долг еще как минимум $60 млрд., чтобы профинансировать свой инвестиционный план, и это может оказать на компанию финансовое давление. Некоторые инвесторы опасаются того, что доля государства в Petrobras - слишком велика, а это грозит снижением эффективности компании в будущем.

Аналитики полагают, что размещение акций Petrobras было успешным. "Сделки осуществлялись с очень маленькой скидкой. И это очень хорошо, так как рынок ожидал гораздо более низкой цены",- заявил представитель компании Sao Paulo-based Humaita Investimentos Марсио Маседо. Высокому спросу способствовала привлекательность мировой нефтедобывающей отрасли, а также потенциальная возможность разработки месторождения Tupi. "Очевидно, инвесторы по-прежнему заинтересованы в странах с развивающейся экономикой при условии, что качество компании достаточно высоко",- говорит менеджер Pengana Capital Тим Шредерс.

 По материалам Экономические Известия

28.09.2010, 12:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37