Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Планшет всевластия. Как Apple убьет рынок ноутбуков с помощью iPad Pro

Планшет всевластия. Как Apple убьет рынок ноутбуков с помощью iPad Pro

Apple начинает продажи 12,9-дюймового планшета iPad Pro. И объявляет начало конца эпохи традиционных ноутбуков.

Неизвестно, какую книгу глава Apple Тим Кук считает своей любимой. Но вполне вероятно, что это Властелин Колец Дж.Р.Р.Толкина. Поскольку логика продуктовой линейки Apple все больше и больше выстраивается вокруг идеи суперпродуктов, которые должны преобладать над всеми другими. Даже если речь идет каннибализме — об уничтожении одними продуктами компании других ее продуктов.

В свое время iPhone фактически свел к статистической погрешности продажи плееров iPod, которые некогда были основным источником прибыли Apple.

В осени 2014 года, когда вышли iPhone 6 и iPhone 6 Plus с большими диагоналями экранов (4,7 и 5,5 дюймов соответственно), продажи планшетов iPad стали сокращаться. До этого, 4-дюймовые экраны iPhone предыдущих поколений не решали всех задач пользователей, многие из которых продолжали параллельно пользоваться iPad. Но с появлением больших iPhone необходимость в iPad стала отпадать.

Казалось бы, Apple спокойно переживет это, учитывая, рекордные продажи iPhone. Однако, выясняется, что у Тима Кука есть другой план.

В среду, 11 ноября, в продажу поступает планшет нового поколения iPad Pro. Он призван не только поправить дела с продажами планшетов компании, но и в вывести каннибализм внутри продуктовой линейки Apple на новый уровень.

Дело в том, что iPad Pro может стать убийцей ноутбуков, уверяет Тим Кук. Причем, не просто абстрактных ноутбуков на рынке. Но и весьма конкретных — тех, что производит сама Apple.

Что это?

Apple iPad Pro — представляет собой большой планшет. Диагональ экрана — 12,9 дюйма (2732*2048 точек), 64-битный процессор, 8-мегапиксельная камера основная камера (1,2-мегапиксельная фронтальная) и, конечно же, фирменный сенсор отпечатков пальцев.

Традиционно для iPad доступны версии только с Wi-Fi модулем (объем памяти 32 либо 128 ГБ) и версия с модулем сотовой связи (128 ГБ).

Apple выпустила для iPad Pro специальный аксессуар – стилус, который может выполнят роль карандаша и кисточки

Apple обещает, что планшет будет обеспечивать не менее 10 часов автономной работы.

Как и в случае с iPhone 6s пользователи смогут выбрать один из трех цветов корпуса — серебристый, золотой или серый.

В качестве аксессуаров для iPad Pro компания предлагает эксклюзивные гаджеты — Apple Pencil, который может играть роль стилуса и использоваться для рисования на экране, а также клавиатуру Smart Keyboard.

Цены стартуют от $799 в США. В Украине цена пока неизвестна.

Убьет или не убьет?

В своих недавних интервью Тим Кук подчеркивал, что планшеты в целом являются более прогрессивным инструментом, чем традиционные ноутбуки. Больше того, он напрямую указывает на то, что, по его мнению, все, что нужно пользователю, это планшет и смартфон.

«Я думаю, если у вас есть iPhone с большой диагональю экрана, то, скажем, iPad mini вам просто не нужен», – сказал Кук в одном из интервью.

В Apple готовы к тому, что iPad Pro постепенно вытеснит с рынка остальные планшеты компании

Следовательно, Кук не опасается, что iPad Pro «съест» продажи других планшетов компании — 9,7 дюймового iPad Air и 7,9-дюймового iPad mini. Больше того, он, видимо, не боится, что продажи нового планшета снизят спрос на ноутбуки компании.

Аналитики склонны разделять оптимизм главы Apple. Согласно недавнему прогнозу исследовательской компании Forrester, общая доля больших планшетов составит 20% от всего рынка планшетов уже к 2018 году (сегодня этот показатель составляет 14% – в основном за счет планшетов Microsoft Surface). Общий объем ежегодных продаж планшетов составит к этому времени 250 млн штук (против сегодняшних 210 млн).

«Я считаю, что iPad Pro заменит ноутбук или настольный компьютер для многих пользователей, – уверен Кук. – После того, как они начнут пользоваться им, они поймут, что им больше ничего не нужно. Разве что смартфон».

Михаил Зароков

16.11.2015, 14:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50