Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Платформу от Apple признали более опасной, чем Android

Платформу от Apple признали более опасной, чем Android

Специалисты по кибербезопасности признали мобильную платформу Apple iOS, на которой основаны iPhone, iPad и iPod touch, более опасной для пользователя сравнительно с Android. Под опасностью имеется в виду риски приватной жизни владельца гаджета.

В то время как на обеих платформах присутствует достаточное количество приложений, которые позволяют следить за пользователем, на iOS их определенно больше, делает вывод Алехандру Каталин Козои, руководитель исследовательского департамента компании BitDefender, создателя антивирусов.

Аналитики подсчитали, что около 45% всех приложений для iOS имеют функцию слежения, позволяющей определить местоположение человека. В случае с платформой Android часть таких приложений доходит лишь до 34,6%. Подобная ситуация и с программами с доступом к адресной книге – 18,9% в случае с iOS и 7,7% в случае с Android.

Результаты были презентованы после года изучения приложений, публикуемых в Apple App Store и Google Play. Тесты программ проводились с помощью мобильного продукта BitDefender Clueful, который выясняет, насколько приложение безопасно для пользователя, и выдает ему балл по шкале безопасности.

С точки зрения Козои, Android стоит считать более безопасной платформой для пользователя в плане отношения к приватности, хотя iOS традиционно называется более защищенной. “Это интересный момент, на который стоит обратить внимание”, – делится эксперт.

“Платформа iOS является более закрытой, все публикуемые в App Store приложения подвергаются тщательной проверке. Сюда трудно поместить вредоносное приложение, чего не скажешь о Google Play, с которым все намного проще, – резюмирует аналитик. – Но что касается частной жизни, разработчики iOS-приложений более бесцеремонны”.

Проблемы приватности пользователей гаджетов поднимались неоднократно. В 2011 разгорелся скандал касательно скрытой функции iOS, которая изучает и регистрирует все перемещения владельца iPhone и iPad за многие месяцы и даже годы. После Apple обновила прошивку, чтобы избежать негодования пользователей, успевших подать коллективный иск.

По информации Juniper Networks, число вредоносных приложений для Android за минувший год возросло более чем в 7 раз. Аналитики указывают, что уязвимости могут легко эксплуатироваться в любых платформах. “Мы видели экспериментальные эксплойты для iOS, а также методы публикации вредоносного кода в официальный каталог App Store. Однако большинство вирусописателей избегают продукции Apple, отдавая предпочтение платформе Android за предлагаемый ею широкий простор для действий. В любом случае было бы неверно считать, что iOS является более надежной, чем Android”, – делают вывод эксперты.

Ранее сообщалось, что Bluebox, американская компания, которая изучает безопасность мобильных гаджетов, нашла уязвимость, которая дает полный доступ к любому смартфону на Android, произведенному за последние 4 года.

14.07.2013, 16:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37