Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Площадь под ГМО-растениями в мире возрастет к 2050 г.

К 2050 году площади под растениями, содержащими генно-модифицированные компоненты, возрастут до 250 млн га. Такой прогноз сделал директор Департамента корпоративного развития и коммуникаций фирмы KWS SATT Хеннинг фон дер Ое на Первой международной агротехнологической конференции в Красной Поляне в пятницу.

В настоящее время площадь под трансгенными растениями составляет 40 млн га. Наиболее активно их возделывают в США, Китае, Австралии и ряде других стран, в частности, в настоящее время в США на долю генно-модифицированной свеклы приходится 95% этой культуры.

По словам Х.Ое, необходимость возделывания ГМО-растений диктуется задачами увеличения производства продовольствия в связи с ростом на планете голодающих, а также повышением спроса на продовольственные культуры для производства биотоплива. “К 2050 году число голодающих удвоится и достигнет 1,8 млрд человек”, – сказал он.

Как сообщил Х.Ое, рост производства этих культур обусловлен тем, что они более устойчивы к засухе и вредителям, их урожайность выше.

Вместе с тем он отметил, что в Европе и в России эти растения практически не применяются, хотя имеют хорошие перспективы. Причины он видит в отсутствии надежной и научно обоснованной законодательной базы, “сомнениях общества в отношении возможных рисков потребления продуктов, изготовленных с использованием ГМО-источников”. “Научных доказательств вреда такой продукции нет, люди просто имеют эмоциональные страхи, и дискуссия по этому поводу идет именно на эмоциональном уровне”, – сказал он.

Между тем, как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, посевы ГМО-растений, несмотря на запрет, уже есть, правда, площадь их пока невелика, она приближается к 200 тыс. га. Это посевы сои и кукурузы, уточнил он.

По его словам, опасность этого процесса в том, что он не контролируется, хотя возделывание таких культур требует особых условий.

“А контроля нет потому, что ни один ГМО-образец не прошел в России экологическую экспертизу”, – пояснил он.

Как считает А.Злочевский, площадь неконтролируемых посевов ГМО-растений в РФ будет увеличиваться. “Если здравый смысл не возобладает и мы не поймем, что нужен контроль, то этот процесс может продолжаться 10-15 лет, спустя которые мы будем вынуждены признать, что в стране огромные площади ГМО-посевов”, – считает он.

По его словам, производство ГМО-растений экономически выгодно. “А раз выгодно, будет и у нас”, – подчеркнул он.

21.02.2011, 14:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37