Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Почему Америке хорошо, когда доллару плохо

Инвесторы в спешке избавляются от доллара США: за последние три месяца он потерял 10% по отношению к евро, а на днях упал до 15-летнего минимума к японской иене. А то, что доллар чувствует себя намного хуже швейцарского франка и своего австралийского собрата, уже давно всем известно.

Падение его курса даже вызвало опасения, что начнется новая "валютная война", схожая с событиями времен Великой депрессии, когда страны наперегонки искусственно снижали стоимость своих валют.

Считается, что у сильной страны должна быть сильная нацвалюта. Но в периоды роста (а именно в этой фазе сейчас находятся США) ослабление национальных денег может подействовать как адреналиновая инъекция. Сайт MainStreet публикует статью американского журналиста Бернарда Кондона, объясняющую, в чем плюсы слабого доллара для экономики Соединенных Штатов.

Экспорт

С падением доллара американские товары и услуги можно считать "распродажными": сравните цену, по которой iPhone продавался в Париже до и после ослабления американской валюты. По июльскому курсу 99-долларовый iPhone стоил 78 евро, теперь же - 71.

Чем ниже цены, тем больше объемы продаж и, возможно, больше рабочих мест в компаниях, занимающихся торговлей за пределами США. А таковых немало: половину своего дохода фирмы - участники топ-500 рейтинга Standard & Poor`s получают за границей.

"Ставки в этой игре высоки, - говорит Аруп Чаттерджи, специалист по валютным стратегиям Barclays Capital. - Многие страны экспортозависимы и создают новые рабочие места также за счет экспорта".

Импорт

Слабеющий доллар поднимает цены на импортные товары, а следовательно, американцы будут покупать более дешевую продукцию местных производителей.

Впрочем, с импортом не все так однозначно. Необходимо принимать во внимание, что многие американские компании покупают комплектующие для производимых ими товаров за рубежом. И чем больше стоят эти комплектующие, тем выше цены на конечную продукцию.

Потребительские интересы тоже пострадают: далеко не все зарубежные товары имеют американские аналоги. Некоторые любители попросту не могут обойтись без пармской ветчины, "Бордо" или новозеландского мяса, и за это им придется доплачивать тем больше, чем сильнее теряет свои позиции доллар.

Нефть

Ослабление доллара повышает нефтяные котировки, хотя этот механизм требует дополнительных пояснений.

Падение американской валюты относительно, к примеру, евро или иены даст Франции или Японии возможность покупать нефть по сниженной стоимости - даже при условии ценовой стабильности.

Дело в том, что нефть в отличие от многих других товаров торгуется по всему миру только за доллары, а не за национальные валюты. Таким образом, страны-покупатели могут приобрести больше нефти, сыграв на колебаниях валютных курсов.

Впрочем, непосредственно на США снижение долларовых цен на нефть никак не влияет. А вот другие государства, закупая топливо в больших количествах, со временем повышают цены на него - именно по такой схеме баррель взлетел до 150 долларов в 2008-м.

Когда долларовые цены на топливо подскакивают, плохо всем, но Америке приходится еще хуже, ведь у нее нет возможности сыграть на колебаниях валютных курсов.

"Если упадет доллар, то топливные цены непременно взлетят, - поясняет Уолтер Циммерман, главный технический аналитик компании United-ICAP. - Рядовые американцы смогут прочувствовать это на себе каждый раз, когда будут заправлять свои автомобили".

В качестве иллюстрации: в понедельник, 11 октября, цена за баррель составила 82,21 доллара, что на 8% больше июльских показателей.

Биржевые индексы

Казалось бы, слабый доллар не способствует получению прибылей от игры на зарубежных фондовых площадках, но это не так.

Приведем следующий пример: европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос на 6% в течение последних трех месяцев. На сегодня американские инвесторы, вложившиеся в евро, получили бы с учетом разницы валютных курсов 17% прибыли, поскольку сейчас на один евро можно купить больше долларов, чем тремя месяцами ранее.

Точно такой же механизм помогает и американским экспортерам: даже если продажи во Франции и Германии не растут, все равно курсовые колебания приносят прибыль компаниям США при конвертации прибылей из евро в доллары.

Туризм

В прошлом году туристы привнести в казну США 120 млрд долларов, и чем дешевле американская валюта, тем больше приток желающих провести отпуск в Соединенных Штатах. По сравнению с европейскими цены в американских отелях, магазинах и ресторанах ниже. Впрочем, тут есть одно "но" - для граждан США заграничные путешествия по мере ослабления доллара становятся все более накладными.

Сколько же продлится благоприятный тренд в американской экономике, вызванный падением доллара? Все зависит от того, вернутся ли весенние страхи. Тогда инвесторы беспокоились по поводу возможных дефолтов Греции и Испании по суверенным долгам и скупали американскую валюту, тем самым повышая ее стоимость. Вернись подобное сейчас, начнется долларовое ралли.

Еще одна угроза - стремление других стран сыграть на ценовых колебаниях и получить выгоду, ослабив свои валюты. Хотя многие эксперты убеждены, что эти настроения скоро сойдут на нет. Но если они все-таки проявятся, доллару несдобровать.

Сейчас угроза исходит из Бразилии и Южной Кореи: они ограничивают приток иностранных инвестиций путем повышения налоговых ставок и усиленного финансового надзора. При прочих равных снижение инвестиционного притока в эти страны приведет к большей их самостоятельности в финансовых вопросах, в том числе и в игре против доллара путем повышения стоимости национальных валют.

"Нынешняя ситуация на международных финансовых рынках не из лучших, - замечает Аруп Чаттерджи из Barclays Capital. - Если все сосредоточатся на экспорте, то это неминуемо приведет к быстрому падению валютных котировок".

Перевела Наталья Черкашина

По материалам Банки.ру   

16.10.2010, 12:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Tesla догоняет Ford по капитализации
Вчера, 16:28
Новая технология Microsoft может оставить программистов без работы
Вчера, 16:27
Вирусы-вымогатели для Android показали рост активности в 2016
Вчера, 16:26
NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет
24.02.2017, 16:51
Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет
24.02.2017, 16:50