Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Почему банки в Украине не конвертируют валютные кредиты в гривню

Почему банки в Украине не конвертируют валютные кредиты в гривню

В Украине уже действует Меморандум о переводе валютных кредитов в гривну. Но банки не спешат прощать заемщикам часть их долгов. Это связано с запретом отчуждения имущества должников.

Граждане, имеющие валютные долги перед банками, получили шанс решить эту проблему. Недавно в Украине начал действовать Меморандум о переводе валютных кредитов в гривну. По данным Национального банка, сейчас долг украинцев по ипотечным кредитам превышает четыре миллиарда долларов. Из-за девальвации украинской национальной валюты он вырос с начала 2014 года в гривневом эквиваленте с 32 до 85 млрд гривен.

Меморандум подписали 11 банков: ПриватБанк, Альфа-банк, банк “Надра”, Дельта Банк, Креди Агриколь Банк, Фидобанк, Платинум Банк, Украинский профессиональный банк, банк “Михайловский”, банк “Грант” и Регион-банк. Предусмотрено, что в гривну будут переведены только ипотечные долги на сумму до 158 000 долларов. Кредиты должны перечислить по официальному курсу, действующему на день реструктуризации. После этого, если недвижимость подпадает под определение “социального жилья” (площадь квартиры – до 60 квадратных метров, а дома – до 120 метров), то банк списать половину долга. Если же жилье больше, то может быть списано не менее 25 процентов.

Отказы перевода

Заемщики, уже обратились в банки с попытками перевести свои кредиты в гривну, но столкнулись с отказами. В банках им объясняют это тем, что сейчас действует запрет на отчуждение залогового жилья. “Альфа-банк предлагает мне перевода кредита в гривну под 11,9 процента на три года, а дальше ставка будет 17 процентов. Но он может простить мне только 9,5 процента долга, хотя моя квартира является социальным жильем. В банке это объяснили тем , что меморандум не действует, так как не работает закон об отчуждении имущества “, – рассказал DW заемщик украинского Альфа-банка Максим Панфилов.

В Альфа-банке признают, что действительно не готовы конвертировать кредиты на условиях меморандума. “Никаких юридических последствий для подписантов, которые не будут выполнять меморандум, не предусмотрено. Обязательства банков по выполнению этих условий наступают только после отмены моратория на отчуждение валютной ипотеки, а это не выполнено”, – прокомментировал DW директор департамента по взысканию кредитов Альфа-банка Алексей Тесленко.

У клиентов других банков аналогичная проблема. “Банк согласен конвертировать мне долг только по текущему курсу. Но о списании части кредита не речь идет”, – рассказал заемщик Платинум Банка Андрей. В этом финучреждении свою позицию так же объясняют невозможностью забирать имущество своих должников, если они не будут платить по кредитам. “Обязанность банков по выполнению меморандума возникает исключительно при ряде условий, часть которых уже выполнена. Ожидаем в ближайшее время снятия моратория на обращение взыскания на имущество”, – объяснила DW исполняющая обязанности председателя правления Платинум Банка Екатерина Рожкова.

Рыночный подход

Ситуация у заемщиков в других банках, которые отказались от подписания меморандума, также оставляет желать лучшего. Там даже не идет о списании части долгов. “Банк предлагает нам конвертацию по курсу НБУ на дату сделки. Ставка будет зафиксирована на уровне 13,99 процентов на три года. Ежемесячный платеж сделали в размере, который мы просили – около 2,5 тысячи гривен, – рассказывает поручитель по кредиту в украинском ОТП Банка Ирина Мрачковская. – Также должны оплатить комиссии банка и нотариусу неизвестно за что “.

У заемщиков остается еще надежда на решение вопроса валютных займов на уровне законодательства. Верховная Рада Украины уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении, хотя, согласно договоренностям с Международным валютным фондом, этот вопрос не может быть решен в форме закона. Но депутаты настроены решительно. “Если этот закон будет положено вето президента, то мы снова подадим его в парламент. Этот вопрос должен быть решен”, – заявил DW председатель комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергей Рыбалка.

Источник: Deutsche Welle
27.05.2015, 13:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00