Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Почему в Канаде никогда не было банковских кризисов

Почему в Канаде никогда не было банковских кризисов

С 1790 г. Соединенные Штаты пережили 16 банковских кризисов. В Канаде не было ни одного – даже во время Великой депрессии, – за что страна кленового листа должна благодарить французов и стабильную государственную систему, говорится в исследовании профессора Колумбийского университета Чарли Каломориса.

Когда Канада стала британской колонией, выходцы из Франции, не скрывавшие своей ненависти к британскому правительству, составляли большую часть населения страны. Для сохранения жесткого контроля британцы создали такие государственные структуры, которые ограничили влияние и власть французского большинства, при этом позволив развивать самоуправление. В результате в Канаде появилось высокоцентрализованное федеральное правительство, которое контролировало экономическую политику, а также защищало банки от популистских сил, говорится в исследовании.

Эта антипопулистская политическая система – секрет стабильности банковской системы Канады. Дело в том, что подобная политическая система затрудняет политическому большинству получать контроль над банковской системой в личных целях, пишет Каломорис.

Популистские демократии (такие как США), с другой стороны, склонны создавать неработоспособные банковские системы, потому что большинство населения имеет контроль над банковским надзором, который используется для выдачи кредитов себе и своим друзьям, но в ущерб гражданам, платящим налоги и не использующим кредитные услуги.

“Наличие в обществе неработоспособных банковских систем уже не технический вопрос, – цитирует Wall Street Journal Каломориса. – Мы знаем, как этого избежать, но мы делаем политический выбор, причем сознательный, для того чтобы иметь неэффективную банковскую систему в большинстве стран мира”.

История американской банковской системы говорит о том, что правительство создавало партнерские отношения с группами (представляющими различные интересы) в различные периоды истории и эти коалиции влияли на то, как регулируется банковская система.

“В популистских демократиях, таких как США, регулирование банковской деятельности используется как политический инструмент в руках той или иной партии. Это не означает, что доминирующая политическая коалиция, которая проводит банковскую политику, хочет нестабильности, тем не менее она готова терпеть нестабильность ради получения выгод”, – пишет в исследовании Каломорис.

В качестве доказательства своей теории он приводит шесть стран (в том числе Канаду), которые не имели банковского кризиса, но их банки активно кредитовали. Три из них – Сингапур, Мальта и Гонконг – небольшие государства, где стабильная социальная ситуация затрудняет проведение “политики неудачников”. Три других – Канада, Австралия и Новая Зеландия – имеют одинаковую историю “вертикальной” демократии.

По мнению Каломориса, сформировавшаяся в США в 1990-х гг. коалиция (в которую входили правительство, большие банки и активисты групп по защите прав потребителей) подтолкнула страну к кризису на рынке недвижимости. Изменения в регулировании привели к многочисленным слияниям и поглощениям, а затем к появлению мегабанков. Но банки все еще нуждались в получении разрешений – обычно в ФРС – для завершения сделок, и в этом случае различные группы имели возможность влиять на принятие решений.

Региональные группы, не без поддержки администрации Клинтона, по сути, использовали ФРС для получения от банков уступок, в том числе снижения требований к получателям кредитов (в первую очередь для бедных слоев населения), причем эти уступки поддерживались в ФРС. В итоге банкам пришлось снижать стандарты для всех клиентов. Это привело к лавине плохо гарантированных ипотечных кредитов и, в конце концов, к кризису на рынке недвижимости.

В целом теория Каломориса с пессимизмом смотрит на перспективу проведения кардинальных финансовых реформ.

“Умных экономистов с умными идеями об улучшении регулирования можно сравнить с бригадой скорой помощи, которая приехала к больному слишком поздно, в результате чего пришлось лишь констатировать смерть, – говорит Каломорис. – Политические коалиции продолжат решать (не то, что у вас правильная модель VAR), насколько банковская система соответствует их интересам и как много она может выдавать кредитов”.

15.04.2013, 20:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37