Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Почему вчера не работало большинство сайтов Казнета

Почему вчера не работало большинство сайтов Казнета

Вчера, 5 мая, большая часть сайтов в Казахстане с доменом .kz не работала. Об этом сообщил директор крупнейшей в стране хостинговой компании ТОО «Компания Hoster.KZ» Денис Сухачев.

По информации Д. Сухачева, ситуация была неприятной, поскольку со стороны хостинговой компании (Hoster.KZ, да и других казахстанских хостинговых компаний) все работало, а у клиентов, т.е. непосредственных владельцев интернет-ресурсов - сайты не открывались. Причина была в сбое программно-технического комплекса у третьей стороны - Казахского центра сетевой информации (KazNIC), который отвечает за технический менеджмент зоны .kz и занимается поддержкой национальной доменной зоны.

По оценкам отдела технической поддержки другой хостинговой компании - ТОО «Мегахост Казахстан» (Megahost Kazakhstan), программный сбой «привел к отключению более 30% сайтов Казнета».

На официальный запрос Hoster.KZ директор KazNIC Павел Гусев заявил, что «05.05.2011 г. В 21.00 произошел сбой в работе программно-технического комплекса, из-за чего была сформирована неполная конфигурация системы DNS. Ошибки в работе системы DNS были устранены к 22.00. Причины возникновения сбоя выявлены. Произведено обновление ПО, полностью исключающее возникновение подобной ситуации в будущем». Глава KazNIC принес также свои извинения за доставленные неудобства в работе.

Между тем, причина случившейся аварии коренится, по мнению экспертов, в резком росте количества заявок на перерегистрацию доменных зон, которые стали поступать в KazNIC от владельцев казнетовских доменов, базируемых на зарубежных хостинговых площадках.

Дело в том, что восемь месяцев назад вышел Приказ Министра связи и информации Республики Казахстан № 220 от 7 сентября 2010 года “Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет”. Согласно этому документу, подписанному главой ведомства Аскаром Жумагалиевым, «все доменные имена, регистрируемые и продлеваемые в доменной зоне KZ, должны размещаться на оборудовании компании, расположенном на территории Республики Казахстан». Это условие в практическом исполнении означает, что отныне все домены в зоне .kz должны быть перенесены с зарубежных серверов на казахстанские. Иными словами, содержимое сайтов Казнета физически должно находиться в Казахстане и прежние домены .kz, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа на зарубежные сервера, по истечению срока их регистрации подлежат перерегистрации и, соответственно, переносу на сервера, физически находящиеся на территории Казахстана.

Не секрет, что многие владельцы сайтов Казнета по привычке располагают их на зарубежных серверах, поскольку зарубежные хостинговые услуги в начале 2000-х были на порядок дешевле казахстанских тарифов, да и сервисное обслуживание в США или Голландии практически идеальное. Но с течением времени ситуация претерпела значительные изменения, казахстанский рынок хостинговых услуг прогрессировал, цены снизились, сервис поднялся на новый качественный уровень. Поэтому логичным развитием ситуации по укреплению отечественного рынка стал изданный в сентябре прошлого года приказ главы Минсвязи РК. Для казахстанских хостеров данный приказ стал превосходным подарком в виде притока новых клиентов, но он также принес головную боль для владельцев сайтов в Казнете, базирующих файловое содержание своих ресурсов в зарубежных дата-центрах. Чтобы не нарушать законодательство, последние теперь вынуждены переносить свои сайты на хостинговые площадки в РК. Гипотетически, конечно, российские или голландские хостеры могут разместить свои сервера и в Казахстане, но будут ли они это делать? Вряд ли.

Поэтому наиболее практичным выходом для клиентов зарубежных хостинговых компаний в этой ситуации уже де-факто стал перенос своих сайтов (в момент, когда наступает срок продления регистрации доменного имени сайта на .kz) на сервера казахстанских хостинговых компаний. На данный момент приходится пик поступающих заявок, отсюда и сбой старого программного обеспечения в KazNIC, который оказался не готов к такому лавинообразному росту заявок на перерегистрацию доменов.

Так, по данным Министерства связи и информации РК только на март 2011 года в зоне KZ было зарегистрировано уже более 58 000 доменных имен. Причем, только в марте 2011 года было подано 2129 заявок на регистрацию доменных имен в зоне KZ. Это на 438 заявок больше, чем в феврале 2011, и на 597 больше показателя марта 2010 года. Т.е. налицо внушительные темпы освоения интернет-пространства национальной доменной зоны. Наверняка, в апреле и мае эти показатели существенно выросли.

Очевидно, что развитие казахстанского сегмента сети Интернет продолжится еще большими темпами при повсеместной реализации программы «Дорожная карта по внедрению широкополосного доступа в Интернет».

«Населенные пункты, начиная от районов и до областных центров, будут обеспечены ШПД посредством 3G, WiMax и FTTH, в то время, как населенные пункты  с числом жителей от 50 человек и более, до райцентров - посредством технологии CDMA-450. Благодаря реализации программы, к концу 2013 года мы добьемся 100-процентного охвата территории страны широкополосным доступом в Интернет, улучшения качества услуг и увеличения скоростных характеристик», - подчеркнул министр связи и информации Аскар Жумагалиев в одном из своих интервью журналистам.

Поэтому будем надеяться, что казахстанские хостинговые компании и Казахский центр сетевой информации будут соответствовать грандиозным целям и задачам этих правительственных проектов, и что они уже больше не подведут своих клиентов, предусмотрительно нарастив свои программные мощности для пиковых пользовательских нагрузок.

Источник: bnews.kz
06.05.2011, 20:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03