Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Подвергшиеся SMS-атаке банки пока не обращались за помощью к Нацбанку

Подвергшиеся SMS-атаке банки пока не обращались за помощью к Нацбанку

Крупные казахстанские банки, ставшие объектами SMS-атаки неизвестных, пока не обращались в Национальный банк республики за дополнительной ликвидностью, но центральный банк готов оказать им такую поддержку в случае необходимости, сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов в среду на пресс-конференции в Алматы.

На фоне ажиотажа, вызванного девальвацией тенге, объявленной Национальным банком 11 февраля, в интернете начали распространяться слухи о грядущем банкротстве некоторых крупных банков. Первым с деятельностью анонимов столкнулся Банк ЦентрКредит, глава которого дважды выступал с опровержениями этой информации. Позже среди пользователей мобильного мессенджера WhatsApp началось распространение информации о возможном банкротстве еще двух банков  «Альянс Банка» и Kaspi bank. Kaspi bank во вторник объявил награду в 100 миллионов тенге «за выявление инициаторов провокационной и лживой SMS-рассылки». Kaspi bank, Банк Центр Кредит (БЦК) и Альянс банк – обратились в правоохранительные органы для расследования информационной атаки со стороны неизвестных, распространяющих слухи о якобы скором банкротстве этих организаций.

“Не обращались. Но когда начался такой ажиотажный спрос (на наличные), мы сейчас ведем с ними переговоры и готовы оказать поддержку в случае необходимости. Потому что тот спрос, который сейчас идет, он превышает обычные нормы”, – сказал глава Нацбанка.

При этом он уточнил, что эти банки столкнулись с резко возросшим спросом  на наличную иностранную валюту. “Ее столько не выдавали банки ранее, сколько ее (в эти дни) попросили казахстанцы”, – добавил Келимбетов.

Глава Нацбанка пообещал к концу недели сообщить информацию об объемах оттоков денежных средств из банков.

Келимбетов в очередной раз заявил об устойчивости казахстанских банков и призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

“Во всех казахстанских банках финансовое состояние устойчивое, все казахстанские банки обладают достаточным количеством денег и в иностранной, и национальной валюте”, – заявил он.

Келимбетов выразил надежду, что в ближайшее время обстановка на рынке нормализуется, а правоохранительным органам удастся установить организаторов информационной атаки на банки.

“Сейчас работа правоохранительными органами ведется, и, я думаю, мы в самое ближайшее время станем свидетелями и узнаем, как все это было организовано”, – сказал он.

В среду Генеральная прокуратура Казахстана заявила о выявлении лиц, причастных к распространению ложных сведений.

Источник: thenews.kz
19.02.2014, 22:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37