Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Политика низкой базовой ставки ЕЦБ вызывает "привыкание" у инвесторов

Политика низкой базовой ставки ЕЦБ вызывает "привыкание" у инвесторов

Проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ) политика сохранения низкой базовой ставки опасна для экономики - инвесторы могут привыкнуть принимать решения с учетом таких условий, что создаст дополнительные трудности при ужесточении регулятором монетарной политики и переходе к более высокой ставке, считает старший экономист немецкого Deutsche Bank Томас Майер.

"Я считаю опасным продолжать оставаться "запертыми" в условиях низкой ставки. Я обеспокоен тем, что сохранение ставки на низком уровне в течение длительного времени может привести к тому, что люди будут принимать свои решения, основываясь на низкой ставке, и корректировать свои портфели и инвестиционные решения под условия низкой ставки", - приводит агентство Bloomberg слова Майера, прокомментировавшего ситуацию в еврозоне на конференции, проведенной Институтом международных финансов в США.

В четверг ЕЦБ сообщил о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне в 1%. Индикатор находится на этой отметке с мая 2009 года. Однако после объявления решения ЕЦБ по ставке глава этой организации Жан-Клод Трише в своем традиционном выступлении заявил о том, что регулятор может ужесточить монетарную политику - повысить ставку уже в апреле - для борьбы с набирающей обороты инфляцией в еврозоне. При этом глава ЕЦБ отметил, что это повышение не станет началом серии повышения регулятором ставок.

Майер, в свою очередь, считает, что ЕЦБ все же может перейти к последовательному повышению базовой ставки и поднимать их поквартально после объявления о данной мере в апреле: следующие повышения эксперт ожидает в сентябре и декабре текущего года.

В настоящее время эксперты расходятся во мнениях по поводу эффективности повышения базовой ставки ЕЦБ как способа борьбы с инфляцией в Европе.

Источник: РИА Новости
06.03.2011, 20:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52