Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Половину зарубежных вложений Россия в 2011 году одолжила в Швейцарии

Половину зарубежных вложений Россия в 2011 году одолжила в Швейцарии

Из 191 млрд долларов инвестиций из-за рубежа, поступивших РФ в 2011 году, 83 млрд оказались краткосрочными кредитами из Швейцарии, зафиксированными в разделе "финансовая деятельность", демонстрирует статистика Росстата. Швейцарские кредиты, объем которых сопоставим с выручкой экономики РФ от экспорта нефтепродуктов в 2011 году и за год увеличился вдвое, согласно методологии статистиков, к банковским операциям не относятся. Как и полгода назад, опрошенные "Коммерсантом" аналитики не могут объяснить смысл этих операций, предлагая лишь гипотезы - от "перераспределения ресурсов" и "прибыли сырьевиков" до "статистических манипуляций Росстата". Суть этих операций изданию не смогли объяснить и в правительстве.

Согласно статистике Росстата об иностранных инвестициях, в 2011 году чистые инвестиции в РФ из-за границы (поступление за вычетом погашения) с учетом переоценки стоимости российских активов составили 19 млрд долларов, что на 16 млрд больше, чем в 2010 году. Впрочем, учитывая, что сальдо капвложений и их погашения из РФ за границу в 2011 году составило те же 19 млрд, денег из-за рубежа в страну так и не пришло (в 2007 докризисном году это же соотношение сложилось в пользу РФ на уровне 54 млрд долларов).

Отметим, что оценки иностранных инвестиций Росстата и ЦБ расходятся в разы. Как объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП, разница заключается в большей выборке компаний, обследуемых ЦБ, и "досчетах на компании", статистику от которых монетарные власти так и не смогли получить. "Насколько эти досчеты корректны - большой вопрос", - говорит господин Солнцев.

Помимо этого Росстат считает, что реинвестирование доходов за 2011 год увеличилось в 3,1 раза (до 2,1 млрд долларов). И эта цифра, как поясняют в ЦМАКП, получается путем макроэкономической оценки, отталкивающейся от роста цен на основные экспортные товары РФ, качество которой неизвестно.

Ценность статистики об иностранных инвестициях Росстата, впрочем, заключается в том, что, в отличие от ЦБ, статистическое ведомство фиксирует все потоки капитала, пересекавшие финансовую границу РФ, независимо от того, на какой срок они задерживаются в стране. Факт отсутствия иностранных капвложений в РФ меркнет на фоне того, что 83 млрд долларов из около 191 млрд заходивших в 2011 году в виде вложений из-за границы пришлись на раздел "прочие", а точнее - "финансовые операции" в виде краткосрочных кредитов (до 180 дней) и целиком происходят из Швейцарии (отметим, банковский сектор Росстат не учитывает в статистике иностранные инвестиции).

Подобных операций со Швейцарией не наблюдалось до 2010 года, когда их объем впервые за всю историю наблюдений Росстата увеличился за год более чем в 13 раз, составив практически 38 млрд долларов (до 2010 года подобное "кредитование" наблюдалось из США, но в гораздо меньших объемах). Интересен и тот факт, что на фоне роста нефтяных цен с 2010 года по 2011-й в 1,5 раза объем кредитования компаний РФ из Швейцарии вырос в 2,5 раза, а чистый отток иностранного капитала из РФ достиг 84 млрд долларов. Несмотря на совпадение объемов оттока и швейцарских кредитов, цифры эти связаны лишь частично, полагает Наталья Орлова из Альфа-Банка.

В 2010 году цифра 38 млрд долларов вызвала лишь подозрения. За первое полугодие 2011-го она составила уже 42 млрд, хотя собеседник издания в правительстве утверждает, что в I квартале 2011 года вошли и вышли примерно 23 млрд, а в оставшиеся три квартала таким же порядком прошло еще около 60 млрд. Вчера, как и летом 2011 года, аналитики так и не смогли сколько-нибудь достоверно охарактеризовать сущность таких операций и причину их швейцарского происхождения. Единственное различие оценок - летом 2011 года эксперты ссылались на то, что, скорее всего, это "одноразовые трансакции".

Теперь, когда "одноразовые трансакции" фактически достигли объема всей экспортной выручки компаний РФ от торговли нефтепродуктами в 2011 году, у аналитиков появились дополнительные версии происходящего. Например, среди версий, выдвинутых Евгением Надоршиным из АФК "Система", - изменение финансовой логистики российских компаний и использование Швейцарии в качестве клирингового центра для осуществления операций с производными ценными бумагами на территории РФ, или изменение механизма расчетов за российскую нефть с предоплаты на коммерческие кредиты, или даже статистические манипуляции Росстата. Аналитик одного из крупнейших госбанков заявил, что зарегистрированные в Швейцарии трейдеры, аффилированные с российскими сырьевиками, используют подобные схемы - "когда нужно не вернуть в РФ деньги или перекачать прибыль". А Эдуард Савуляк из Tax Consulting добавил: "В Швейцарии зарегистрированы трейдинговые структуры "Мечела", "Газпрома" и, вероятно, ЛУКОЙЛа. Подобные схемы могут быть использованы для предпродажного раздутия "активов"".

В правительстве "Коммерсанту" сообщили, что также обратили внимание на масштабные финансовые операции с участием Швейцарии. Однако владельцев денег по официальной статистике собеседник проследить не смог, предположив, что средства предназначались для сделок по слияниям и поглощениям крупных российских госкомпаний

Источник: РИА Новости
02.03.2012, 13:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50