Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Польша может потерять 40% экспорта в Украину из-за девальвации гривны

Польша может потерять 40% экспорта в Украину из-за девальвации гривны

Польша ожидает в этом году снижения экспорта в Украину на 40% из-за снижения спроса, вызванного, в частности, девальвацией гривны.

Об этом сказал вице-премьер-министр и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

По его словам, польские компании, продающие в Украине домашнюю технику, мебель, окна и изделия из дерева, уже зафиксировали снижение продаж в пределах 30-60%.

По данным Пехочиньского, снижение польского экспорта на украинский рынок вдвое превысит падение поставок в Россию в этом году, несмотря на то, что она уже начала ограничивать экспорт из Польши.

«Четко видно, что нас ждет более долговременная торгово-политическая война, чем можно было ожидать раньше», — отметил польский вице-премьер.

С 1 августа Россия запретила ввоз из Польши овощей и фруктов, что польские власти назвали местью россиян за введенные накануне против них санкции ЕС из-за ситуации в Украине.

Пехочиньский не объяснил, почему польские власти ожидают более существенного снижения поставок в Украину, чем Россию, но отметил, что польская экономика «серьезно» пострадает из-за уменьшения поставок на эти рынки.

«Если бы не ситуация в Украине, рост ВВП в Польше составил бы в этом году 3,5%, экспорт достиг бы $170 млрд., и мы бы зафиксировали профицит во внешней торговле», — сказал он, заметив, что теперь польские власти ожидают на 0,5-0,6% меньший рост ВВП.

Пехочиньский считает, что ситуация в Украине может привести к тому, что в Европе не будет зафиксировано ожидаемой ранее активизации экономической активности в этом году.

Также он добавил, что расширение Россией введенных санкций против польских сельхозпроизводителей может увеличить их убытки до более чем $700 млн в этом году, и напомнил, что Польша намерена добиваться компенсаций от Европейской комиссии.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что намерен инициировать создание специальной «антикризисной» группы, которая бы сконцентрировалась на вопросах, связанных с работой польских компаний на рынках стран бывшего Советского Союза.

Как сообщали «Комментарии», с 1 августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз в страну практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту.

07.08.2014, 13:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03