Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Польша передала Минску данные о банковских счетах белорусских оппозиционеров

Польша передала Минску данные о банковских счетах белорусских оппозиционеров

Генпрокуратура Польши передала Минску распечатки банковских счетов 17 белорусских оппозиционеров, в том числе Алеся Беляцкого. Польский МИД заявил, что Беларусь использовала механизмы сотрудничества в целях репрессий.

Генеральная прокуратура Польши передала официальному Минску данные о банковских счетах 17 белорусских оппозиционеров, в том числе руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, сообщает агентство БелаПАН со ссылкой на польские СМИ.

Представитель генпрокуратуры подтвердил польскому агентству PAP, что его ведомство "удовлетворило запрос о правовой помощи, касающийся Алеся Беляцкого" на основании договора с Беларусью от 1994 года. В то же время он подчеркнул, что в запросе не содержалось информации, которая могла бы указывать на то, что он касается "оппозиционного деятеля или оппозиционной деятельности".

Между тем правозащитница Татьяна Ревяко утверждает, что Польша выдала Минску информацию о банковских счетах еще 15 белорусов. Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, который был вынужден бежать из страны за границу и в настоящее время находится в Варшаве, назвал действия польской прокуратуры предательством.

Ранее информацию о банковских счетах Алеся Беляцкого передало Минску министерство юстиции Литвы. На основании документов, полученных из Вильнюса и Варшавы, Беляцкий 4 августа был арестован белорусскими правоохранительными органами. В тот же день ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Правозащитника поместили в СИЗО. Ему угрожает до 7 лет лишения свободы.

Литва незамедлительно приостановила действие договора с Беларусью об оказании правовой помощи на основании того, что Минск "злоупотребил правовым механизмом в политических целях". МИД Польши также констатировал, что власти Беларуси нашли возможность использовать систему международных процедур и договоров о финансовых трансакциях, призванную способствовать контролю над терроризмом и преступностью, для репрессий против собственных граждан.

Одновременно польский МИД пообещал, что Варшава будет и впредь помогать белорусскому гражданскому обществу, и призвал страны ЕС улучшать координацию деятельности по содействию демократическим движениям во всем мире. Польша с 1 июля занимает по ротации пост председателя Евросоюза, напоминает БелаПАН.

Источник: Deutsche Welle
12.08.2011, 14:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52