Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Польша подала в суд на "Газпром"

Польша подала в суд на "Газпром"

Польская нефтегазовая компания PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к “Газпрому” и “Газпромэкспорту”. Предметом спора являются долгосрочные ценовые условия контракта на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года.

Компания поясняет, что размер исковых требований и срок рассмотрения на данном этапе рассмотрения дела не указывается. Как отмечают в PGNiG, переговоры, на которые отводилось шесть месяцев, не дали положительных результатов, в связи с чем было принято решение обратиться в арбитражный суд, что предусмотрено договором.

Председатель правления Мариуш Завиша подчеркнул, что, несмотря на подачу иска в суд, компания по-прежнему “открыта для диалога со своим бизнес-партнером”. По его словам, PGNiG готова заключить соглашение, которое будет гарантировать компании и ее клиентам выгодные, основанные на реалиях рыночные цены.

Ранее PGNiG направила в “Газпром” запрос о пересмотре цен на газ, поставляемого в страну в рамках Ямальского соглашения. Компания приняла решение, “опираясь на существенные перемены, которые произошли на европейском энергетическом рынке в последние годы”.

В ответ “Газпром” предложил Польше “специальные условия” при поставках газа нефтегазовой компании PGNiG. Конкретную цену топлива для Польши стороны пока не называют.

Согласно действующему контракту, Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях “бери или плати”. Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины по поручению Кабинета министров начал расследование против “Газпрома”.

Правительство Украины 22 апреля 2015 года принял распоряжение, которым обратился в АМКУ по поводу нарушений ОАО “Газпром” законодательства о защите экономической конкуренции. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии “Газпрома” на рынках, как ЕС, так и Украины.

Перед этим Еврокомиссия направила “Газпрому” уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам представительных результатов расследования. ЕК открыла официальное разбирательство против “Газпрома” 31 августа 2012 года.

14.05.2015, 21:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06