Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Польская нефтегазовая монополия будет судится с Газпромом из-за цен

Польская нефтегазовая монополия будет судится с Газпромом из-за цен

Польская нефтегазовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с "Газпромом" относительно цен, рассказала в интервью информационному агентству Reuters генеральный директор компании Гражина Петровска-Олива. "Арбитражный процесс не исключает переговоров с "Газпромом", но в данный момент позиции обеих сторон не дают оснований для полюбовного соглашения", - сказала она.

PGNiG - одна из крупнейших компаний Польши, представляет собой государственную нефтегазовую монополию. Компания является одним из клиентов ОАО "Газпром" по контрактам на поставку российского газа. PGNiG, как и другие европейские клиенты ОАО "Газпром", терпит убытки по контрактам на поставку российского газа, перепродавая его в Польше по более низким ценам. Импортеры жалуются на привязку цен в долгосрочных газовых контрактах к стоимости нефти и добиваются пересмотра формулы цены. Так, PGNiG в конце 2011 г. подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ.

В 2011 г. импортные цены на газ для PGNiG выросли на 24%, что не было полностью компенсировано повышениями тарифов для польских потребителей. Закупочная цена для PGNiG в рамках контракта с "Газпромом" привязана к скользящей средней цене нефти за 9 месяцев 2011г., которая только в IV квартале 2011 г. выросла на 44% в годовом исчислении - до 111,6 долл./барр. Тем не менее, польской компании удалось частично диверсифицировать источники закупок газа, в частности благодаря соединению газопроводов Польши и Чехии.

PGNiG в I квартале 2012 г. сократила прямые закупки газа у ОАО "Газпром" на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,1 млрд куб. м. Таким образом, доля "Газпрома" в общем объеме импорта страны снизилась с 91% до 71%.

Снижение закупок связано с высокой ценой российского газа: в I квартале средняя цена импортируемого газа увеличилась на 41% из-за роста цен на нефть. При этом перепродавать импортированный из России газ компания была вынуждена по более низким ценам, что привело к убыткам - в I квартале с.г. чистая прибыль PGNiG снизилась более чем на 70% - до 88,4 млн долл.

22.07.2012, 14:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06