Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Получить кредит в банке для украинцев станет намного сложнее

Получить кредит в банке для украинцев станет намного сложнее

Внедрение новых правил расчета кредитного риска, разработанных Национальным банком Украины (НБУ), серьезно усложнит всем (как корпорациям, так и рядовым украинцам) получение банковских кредитов.

Банки начнут требовать больше документов и будут их дольше рассматривать, а в итоге станут чаще отказывать в выделении средств.

“Задача банка — собрать максимум информации и проанализировать все риски, которые хотя бы теоретически в будущем смогут вылиться в просрочки по кредиту или в его невыплату. Для этого финучреждения будут запрашивать больше чем обычно информации, то есть разных документов. Их количество вырастет где-то процентов на 10. Но если риск невозврата кредита будет значительным, то банк просто будет отказывать человеку или компании в финансировании. Думаю, сильно увеличится количество отбракованных кредитных заявок. Заем и сейчас получить непросто, но станет еще сложнее”, — прокомментировал новые правила начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По новым правилам банки не просто рассчитывают все риски на заемщика при выдаче кредита, они еще ежемесячно будут их пересчитывать (не ежегодно, как сейчас). То есть попутно проверять, как изменилось финансовое состояние клиента, и отчитываться об этом Нацбанку.

А это значит, что банкиры начнут чаще задавать людям и корпорациям вопросы об их платежеспособности и просить дополнительные документы.

Регулятор же, в свою очередь, после получения такого отчета сможет уменьшить риск на непрезентабельно выглядящего заемщика. Проще говоря, человек или корпорация, не погасив текущий заем, не смогут получить новый. Ни в том же банке, ни в любом другом.

“Цель Нацбанка — максимально минимизировать риски финучреждений, заставить их заранее просчитывать все варианты. То есть предупреждать банкротства людей и предприятий. Новые правила — это путеводитель, который будет показывать, кого стоит кредитовать, а кого — нет”, — отметил Невмержицкий.

Отметим, новые требования должны заработать с 1 апреля 2016 г. Большинству банков будет непросто сразу выполнить требования нового документа НБУ — на подготовку потребуется от 2 до 6 месяцев.

Согласно проекту Положения “Об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям” вводится ряд новых индексов и понятий, с которыми еще не сталкивались наши банки.

Это, например, “потери при дефолте” (LGD) — коэффициент размера кредитного риска, отображающий уровень потерь вследствие дефолта должника. Или “вероятность дефолта” — коэффициент расчета размера кредитного риска, отображающий вероятность прекращения исполнения должником своих обязательств.

При расчете всех этих индексов финансисты будут собирать всю информацию не только о деятельности компании или человека и его доходах, а также об отраслях, в которых они работают, но еще и учитывать все их обязательства. Не только кредиты, которые заемщик взял в других банках, но еще и его базовые затраты.

Например, кредитор выяснил, имеет ли человек собственную недвижимость либо арендует жилье, и если он снимает квартиру, то в кредитный риск будет закладываться не просто этот расход, но и вероятность удорожания аренды во время выплаты кредита.

09.11.2015, 14:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37