Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Пользователи банкоматов приносят банкам миллиардные прибыли

Пользователи банкоматов приносят банкам миллиардные прибыли

Комиссии, которые взимают банки со своих клиентов за снятие наличных в «чужих» банкоматах, позволяют банкам зарабатывать миллиарды долларов. Только в США в прошлом году три крупнейших банка заработали на таких комиссиях $6 млрд, а австралийцы заплатили таких комиссий на $548 млн.

По данным австралийского интернет-ресурса RateCity, занимающегося сравнением финансовых продуктов и услуг, общий объем комиссий, которые в прошлом году заплатили жители Австралии при снятии наличных в банкоматах не своих банков, составил $548 млн. Многие жители страны предпочитают не искать банкомат своего банка, а совершать транзакцию в ближайшем банкомате. 40% банкоматных транзакций приходится на банкоматы третьих сторон, что делает взимание комиссий щедрым источником заработка для банков, а для граждан — дополнительным финансовым бременем. «Полмиллиарда долларов в год мы тратим только для того, чтобы получить свои собственные деньги»,— отмечает редактор RateCity Сэлли Тиндал.

По данным ЦБ Австралии, с 2009 года размер прямых комиссий, налагаемых банками на клиентов, вырос. Однако за тот же период общий объем таких комиссий сократился, по мере того как все больше граждан пользуются интернет- и мобильным банкингом и перестают пользоваться банкоматами. О том, есть ли связь между падением популярности банкоматов и ростом размера комиссий, регулятор не сообщает.

На проблему «необязательных» комиссий за пользование «чужими» банкоматами обращают внимание и в США. В начале года вышло совместное исследование SNL Financial и CNNMoney, в котором говорится, что только три ведущих банка США — JP Morgan Chase, Bank of America и Wells Fargo — заработали в прошлом году на комиссиях за пользование банкоматами и овердрафтом $6 млрд. Исследователи подсчитали, что это равняется примерно $25 на каждого взрослого гражданина США. Взимание с клиентов высоких комиссий (в США в среднем $3–4) за снятие денег в «чужих» банкоматах уже давно вызывает критику в США.

28.03.2016, 14:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00