Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Помощь Европы обострила кризис в Ирландии

Финансовый кризис в Ирландии вылился в политические проблемы: в понедельник премьер-министр Брайан Коуэн призвал провести досрочные выборы в следующем году, если бюджет со всеми поправками будет принят 7 декабря. Подобное решение премьеру пришлось принять после того, как позиции его коалиционного правительства серьезно пошатнулись: "Партия зеленых", которой принадлежит всего 6 мест в 166-местном парламенте страны, внезапно заявила о нежелании в дальнейшем поддерживать правящую партию Fianna Fail. Впрочем, лидер "зеленых" Джон Гормли подчеркнул, что поддержит бюджет и получение помощи объемом 80 млрд евро ($110 млрд), которую Ирландия в данный момент пытается согласовать с Евросоюзом и МВФ, пишет Financial Times.

Представители ирландского правительства до последнего заявляли, что внешняя помощь стране не нужна. Многие политики и жители Ирландии возражают против нее, считая, что она угрожает независимости страны.

Без поддержки "зеленых" коалиция, у которой преимущество в парламенте составляет всего три голоса, по сути, будет недееспособной. Разворачивающаяся драма - свидетельство того, что финансовый кризис может иметь вполне политические последствия. Страхи политической нестабильности, в свою очередь, могут подорвать надежды инвесторов на то, что финансовая помощь спасет страну и поможет стабилизировать ситуацию во всей отягощенной долгами Европе.

На пресс-конференции в понедельник вечером Коуэн сказал, что распустит парламент в новом году, но лишь после того, как проблемы с финансовой помощью и бюджетом будут решены. "У электората будет время решить для себя вопросы политических пристрастий. Но сейчас для страны крайне важно принять бюджет. Любая отсрочка ослабит позиции нашей страны", - сказал он, добавив, что не собирается уходить в отставку, несмотря на давление оппозиции. Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий - Fine Gael и Labour - призывают премьера уйти в отставку немедленно. Опросы показывают, что популярность правящей партии падает: в ходе недавнего опроса партия Коуэна Fianna Fail имела лишь 17% поддержки.

Позиции премьера могут ослабнуть еще больше в среду на этой неделе, когда придет время принимать четырехлетний план сокращения бюджетных расходов на 15 млрд евро. Даже с учетом поддержки "зеленых" нет уверенности в том, что он будет принят. Среди основных позиций 150-страничного документа - сохранение налога на прибыль на прежнем уровне 12,5%, который в Германии и Франции считают возмутительно низким, но при этом повышение налогов на доходы физлиц. По данным Джиллиан Эджворт из UniCredit, в 2008 г. двое из пяти работников в Ирландии не платили налоги. По словам знакомых с ходом переговоров источников, на которые ссылается FT, МВФ и ЕС могут продолжить настаивать на том, чтобы Ирландия сократила зарплаты работникам госсектора. За последние несколько лет их уже сократили на 14%, и правительство пообещало профсоюзам больше не прибегать к таким мерам. Среди дополнительных мер - сокращение госслужащих, повышение тарифов на водоснабжение и налогов на имущество.

Если бюджет и поправки провалятся на голосовании, это приведет к выборам еще в этом году и, возможно, очередной панике на рынках.

Европейский план по оказанию финансовой помощи Ирландии не смог успокоить участников рынков. Больше всего страдают акции финансовых институтов: по данным Банка международных расчетов на конец июня, европейским банкам принадлежали ирландские активы на $500 млрд. Из них на долю британских банков приходилось $150 млрд, испанских и португальских - около $33 млрд. Между тем британская финансовая система все еще находится в достаточно хрупком состоянии после того, как правительству во время кризиса пришлось спасать Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group и ряд менее крупных банков. А Испания и Португалия считаются следующими потенциальными жертвами долгового кризиса - после того как Евросоюзу пришлось в мае спасать Грецию и вот теперь - Ирландию.

"Грязный маленький секрет спасения Ирландии заключается в том, что на самом деле это - тайный кредит, который должен поддержать на плаву таких безответственных кредиторов, как, например, французский Credit Agricole, бельгийский Dexia и - ну, конечно, куда же без него? - Royal Bank of Scotland, - указывает Тим Прайс, директор по инвестициям британской PFP Wealth Management. - Совокупный объем кредитов государственному и частному секторам периферийных стран у этих банков составляет соответственно 35,09 млрд евро, 10,61 млрд евро и 77,39 млрд евро".

Акции Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group вчера упали на 4,6% и 4,2% соответственно; сегодня они теряют в цене 0,6% и 1,5%. Котировки Bank of Ireland обвалились на 19,1%, а сегодня - еще на 15,2%. Акции испанского Santander теряют в цене 2,1%, а португальского Banco Espirito Santo - 1,9% после того, как накануне они снизились на 4% и 4,3% соответственно.

Несмотря на помощь Европы, инвесторы все еще не готовы поддерживать рынок суверенных облигаций периферийных стран. Выросла доходность ирландских облигаций: по словам трейдеров, единственным покупателем этих бумаг выступает Европейский центробанк, сообщает FT. Доходность 10-летних бондов сегодня поднялась с 8,09% до 8,18%. Падают в цене и гособлигации Португалии и Испании. "Цепная реакция пока не остановилась", - резюмирует Уин Тин, стратег Brown Brothers Harriman.

Источник: РИА Новости
24.11.2010, 15:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00