Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Популярность юаня в мировой торговле стремительно увеличивается - он уже обогнал швейцарский франк

Популярность юаня в мировой торговле стремительно увеличивается - он уже обогнал швейцарский франк

Объемы использования китайской валюты растут рекордными темпами, даже несмотря на ограничения национального регулятора.

Согласно данным Института международных финансов (Institute of International Finance) за прошедший год объемы использования юаня выросли вдвое. В результате китайская валюта стала более “популярна”, чем гонконгский и сингапурский доллары. Более того, от юаня отстал даже швейцарский франк, который занимает шестое место среди самых используемых валют мира.

В международной торговле всецело властвует доллар США, однако юань по итогам прошлого года занял вторую строчку. Более того, китайская валюта стала девятой по объемам торгов на мировых валютных рынках, объем вырос с $34 млрд в 2010 г. до $120 млрд в 2013 г.

Согласно данным исследования банка HSBC все семь стран, опрошенных за два года, заявили об увеличении юаня в своих расчетах. Любопытно, что самыми активными пользователями китайской валюты стали Германия, США и Гонконг.

Среди опрошенных немецких компаний в прошлом году всего 9% использовали юань, а в этом году цифра выросла сразу до 28%. В Гонконге таких уже больше половины – 58%, но рост менее скромный, что и неудивительно, поскольку Гонконг имеет непосредственное отношение к самому Китаю.

Двузначный рост компаний, которые прибегают к расчетах в юанях, зафиксирован в США. В прошлом году таких предприятий было 9%, а сейчас уже 18%. Даже в Америке, которая всеми правдами и неправдами оберегает свой самый ценный актив – доллар, и там бизнес постепенно переходит на китайскую валюту.

Еще одним активным пользователем юаня стала Франция – 26% компаний. В стране опрос проводился только в этом году, но в целом результат не должен никого удивлять. Буквально на днях французы в лице политиков и представителей бизнеса призывали к сокращению доли доллара в международных расчетах, а глава Банка Франции Кристиан Нойер даже рассказал о плотном сотрудничестве с Банком Китая по вопросу использования национальных валют в своих расчетах.

Еще более успешным для китайской валюты должен стать год следующий. Согласно данным HSBC сейчас 22% мировых компаний используют юань при расчетах с партнерами, и 60% из них намерены в 2015 г. нарастить объемы таких платежей.

15.07.2014, 12:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00