Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Португалия близка к дефолту

Португалия близка к дефолту

Вслед за Грецией и Ирландией обратиться к Еврокомиссии за помощью может Португалия, страдающая под грузом долгов и огромного бюджетного дефицита. Если ее постигнет финансовая катастрофа, уйти под воду может и Испания - четвертая по величине экономика еврозоны.

Вчера, после того, как власти Ирландии официально согласились принять спасательный кредит от Евросоюза, волнение рынка перекинулось на иберийские страны: Португалию и Испанию. По свидетельству лондонской аналитической компании Capital Economics проценты по долговым обязательствам этих государств начали возрастать, а условия кредитования ухудшаться из-за опасений инвесторов по поводу возможных дефолтов. Основной индекс акций португальских компаний PIS упал на 1,5%, а испанский IBEX понизился на 2,3%.

"Трейдеры подыскивали следующую цель, и Португалия оказалась самой подходящей для удара страной. Уже в начале следующего года, когда властям этой страны придется рефинансировать миллиарды долларов государственных долгов, она может попросить Евросоюз о помощи. Для спасения Португалии потребуется не менее EUR50 млрд. ($67 млрд.)",- утверждает аналитик Capital Economics Эмили Геи.

Португалия, в которой проживает 10,7 млн. человек, представляет собой менее 2% экономики еврозоны. Но, по словам экспертов, если ее возьмут на поруки, это усилит давление на Испанию, что может оказать пагубное воздействие на весь блок.

"Риск того, что Испанию придется вытягивать из долговой ямы, довольно низок, но затраты на ее спасение могут оказаться разрушительно высокими. Поэтому угроза финансового коллапса этой страны тесно связана с рисками развала нынешней структуры еврозоны. Из блока, например, могут вытолкнуть тянущую всех под воду Испанию, которая после этого объявит дефолт, или даже возможно, Германия предпочтет соскочить с тонущего корабля",- делают вывод аналитики Capital Economics.

Как писали "ЭИ", cтраны еврозоны согласовали создание "предохранительной сетки" в размере $1,05 трлн. для оказания немедленной финансовой помощи любому нуждающемуся члену блока. Однако, по словам экспертов, несмотря на наличие этого каркаса, опасения инвесторов растут. На то, что власти Португалии могут не справиться с государственными долгами, указывают социальные расходы, которые страна увеличила на 2,8% за первые 10 месяцев 2010 г. против соответствующего периода прошлого года. Сейчас возрастающие процентные платежи по долговым обязательствам обгоняют рост доходов Португалии от сбора налогов, вынуждая правительство брать очередные кредиты.

Огромную проблему для Португалии создают устаревшие законы о труде. Сложная система защиты рабочих мест утяжеляет увольнение и найм рабочих и вынуждает платить высокие премии и пособия. Страна нуждается в реформировании рынка труда, чтобы повысить свою конкурентоспособность, но профсоюзы путем лоббирования и организации забастовок препятствуют любым инициативам по оптимизации персонала.

Вчера несколько ведущих политиков Евросоюза попытались успокоить инвесторов заявлениями, что в Португалии все стабильно и под контролем. "Португалия - не Ирландия, ей не потребуется помощь. В отличие от других стран, Португалия не пострадала от пузыря на рынке недвижимости, ее финансовый сектор не отягощен крупногабаритными компаниями, и ее банки хорошо капитализированы",- заявил вчера президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Успокаивающий эффект подобных заявлений ослабляет тот факт, что и Греция, и Ирландия в свое время тоже клялись, что не потребуют международной помощи для решения внутренних долговых проблем. Ахиллесовой пятой Греции оказались чрезмерные социальные расходы и перегретый рынок недвижимости, а Ирландию потянули на дно "слишком большие, чтобы рухнуть" финансовые компании, обескровившие государственный бюджет, высосав из него десятки миллиардов евро.

Позавчера премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн сообщил, что после трехдневного изучения экспертами Евросоюза и МВФ ситуации в банковской сфере Ирландии эти организации согласились предоставить ей чуть менее EUR100 млрд. ($134 млрд.) Спасательный пакет для Греции был утвержден 2 мая министрами финансов еврозоны. До конца 2012 г. ей под льготные 5% годовых предоставят кредит в размере EUR110 млрд. ($147 млрд.).

По материалам Экономические Известия

25.11.2010, 15:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00