Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Португалия начинает переговоры о финпомощи

Португалия во вторник начинает переговоры с европейскими властями и Международным валютным фондом (МВФ) о финансовой помощи, сумма которой может достичь 80 млрд евро. Тем временем португальские политики вступили в борьбу перед намеченными на начало июня всеобщими выборами.

Чиновники Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ оценят государственный бюджет, чтобы решить, какие дополнительные меры жесткой экономии необходимы Лиссабону для снижения дефицита в обмен на трехлетний кредит.

Португальский кризис вступил в критическую фазу, когда социалистическое правительство меньшинства ушло в отставку в прошлом месяце, после того как парламент проголосовал против нового плана сокращения госрасходов.

В результате международные агентства понизили кредитный рейтинг Португалии, а стоимость заимствования для страны сильно увеличилась, из-за чего одалживание денег на открытых рынках стало слишком дорогим.

Португальские газеты широко освещают тему финансовой помощи во вторник, и многие вспомнили 1980-е, когда страна стала должником МВФ и вынуждена была сильно затягивать пояса. «МВФ прогнозирует, что в 2012 году Португалия будет единственной страной, сражающейся с кризисом», — гласит заголовок во вторничном выпуске газеты Diario de Noticias. Разница доходности между португальскими облигациями и немецкими аналогами — индикатором доверия инвесторов к ценным бумагам страны — остается без изменений во вторник.

Экономисты считали практически неизбежной заявку Португалии на финансовую помощь после аналогичного шага Греции и Ирландии.

Правительственный кризис усугубился, после того как парламент отказался принимать новый проект сокращения расходов. Переговоры о финансовой помощи осложнены тем, что на 5 июня назначены внеочередные выборы, и все партии хотят избежать вины за заявку на субсидии. Социалистическое правительство будет временно руководить страной, пока не будут подсчитаны голоса, и сообщило, что не располагает полномочиями для согласования дотации, из-за чего оппозиционной партии социальных демократов, возможно, придется участвовать в переговорах. Аналитики говорят, что политики в конце концов помирятся и согласуют базовые условия помощи.

Давление на Лиссабон растет также и в связи с необходимостью погасить гособлигации на 4 млрд евро, срок обращения которых истекает на следующей неделе, а также обязательства на 4,9 млрд евро в июне.

Источник: Reuters

12.04.2011, 17:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06