Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Португалия повышает налоги: парламент принял непопулярный бюджет

Португалия повышает налоги: парламент принял непопулярный бюджет

Португальский парламент в первом чтении одобрил бюджет на 2013 г., который включает в себя пакет непопулярных мер, в частности повышение налогов. Это позволило избежать политического кризиса, а также теперь стала выше вероятность дальнейшего выделения помощи для спасения страны.

Португалия находится на пороге третьего года рецессии, и экономисты предупреждают, что увеличение налогов только усугубит сложную экономическую ситуацию в стране. Хотя повышение налогов подверглось критике со стороны самих законодателей, бюджет, который включает в себя повышение налогов на 4,3 млрд евро ($5,6 млрд), был принят большинство законодателей. В частности, будут повышены налоги на прибыль, на прирост капитала, имущество и на автомобили, а также будут сокращены расходы на 1 млрд евро, пишет Wall Street Journal.

“В условиях вызовов, которые стоят перед страной, мы не можем позволить себе политический кризис”, – заявил министр иностранных дел Паулу Портас.

Теперь парламент начнет подробное обсуждение бюджета, и его параметры все же могут измениться до окончательного принятия в конце ноября.

Принятие бюджета на 2013 г. вызвало недовольство со стороны населения. Демонстранты вышли на улицы еще ночью и собрались около здания парламента в Лиссабоне, протестуя против повышения налогов.

Стране выделили 78 млрд евро и обязали ввести меры жесткой экономии. Однако поводов для беспокойств Португалия подает все меньше. Об этом говорят макроэкономические данные, указывающие на медленное восстановление экономики страны. При этом правительство ожидает, что ВВП страны снизится на 3% в 2012 г., а в 2013 г. сокращение составит 1%, но эти прогнозы многие экономисты считают слишком оптимистичными.

Также ожидается рост безработицы до рекордных 16,4%, по сравнению с текущим уровнем в 15%. При этом дефицит сократится с 5% ВВП до 4,5%, а средний размер налога на доходы составит 13,2% против 9,8% сейчас.

Профсоюзы призвали к всеобщей забастовке 14 ноября. А помощь к демонстрантам может придти с неожиданной стороны. Дело в том, что законопроект может быть оспорен в Конституционном суде на том основании, что повышение налогов нарушит права граждан, а такое очень сильно повлияет на население Португалии, живущее за чертой бедности. Но сейчас эксперты не могут сказать, каким именно будет решение суда.

01.11.2012, 21:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50