Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Португалия стала вторым в мире суверенным заемщиком по стоимости страховки после Греции

Португалия стала вторым в мире суверенным заемщиком по стоимости страховки после Греции

Португалия стала вторым суверенным заемщиком по стоимости страховки в мире после Греции, передает Reuters. Сегодня застраховать облигации на 10 млн евро на пять лет стоит 3,95 млн евро, причем с немедленной оплатой.

Как говорится в сообщении, Португалия продолжила следовать за Грецией в сторону необходимости повторно просить финансовой поддержки у международных кредиторов, так как андеррайтеры взвинтили стоимость страховки от дефолта Лиссабона.

Деловой климат в Португалии и настроение потребителей опустились до рекордного минимума на фоне урезания зарплат и повышения налогов в рамках курса страны на затягивание поясов.

Банки и другие страховщики от дефолта начали требовать с держателей облигаций Португалии огромных авансовых платежей, вместо того чтобы распределять стоимость страховки по всему сроку действия контракта.

Такое положение дел указывает на отсутствие доверия рынков к финансовой перспективе Лиссабона.

Облигации Португалии оказались в центре внимания инвесторов, после того как агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги сразу 15 стран еврозоны в начале января, сократив статус Португалии до "бросового" уровня.

Из-за этого Португалия потеряла доступ к рынкам капитала на ближайшее будущее, и ей будет сложно обслуживать долг.

Ставка доходности 10-летних облигаций Португалии выросла сегодня почти до 16 процентов, что более чем в два раза превышает уровень, считающийся приемлемым для суверенных заемщиков.

Все это укрепляет ожидание того, что Лиссабону придется просить повторных кредитов Европейского союза и Международного валютного фонда, помимо уже предоставленных ей 78 млрд евро.

Есть также опасения, что Португалии придется реструктурировать долг, как и Греции, хотя уровень долга Лиссабона гораздо ниже, порядка 105% ВВП.

Ухудшение делового климата отражает и сложную экономическую ситуацию в Португалии, и политику жесткой экономии, которая стала условием предоставления первой помощи.

Индикатор экономического климата, отражающий уверенность бизнеса в завтрашнем дне, упал до минус 4,7 пункта в январе с минус 4,4 пункта в декабре, сообщил государственный институт статистики. Год назад индикатор составлял 1,6 пункта.

31.01.2012, 15:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37